4

Обязательно ли прокладывать кабель в гофротрубе при монтаже электропроводки?

Я Виктория [1.7K] 6 лет назад
2

Этот вопрос практически всегда задают заказчики при замене электропроводки, желающие обезопасить свое жилище от пожара из-за короткого замыкания проводов. Плюс этот вопрос подогревают электрики, желающие побольше заработать, так как укладка гофротрубы и затяжка кабеля в гофротрубу оплачивается дополнительно.

Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к нормативным документам.

ГОСТ Р 53315-2009 предписывает применять в жилых помещениях медный кабель с трудно сгораемой изоляцией (не поддерживающей горение) и низким дымо- и газовыделением. Под эти параметры подходит кабель ВВГнгLS.

Теперь давайте разберемся, нужно ли этот кабель прокладывать в гофрорукавах или защищать другим каким то способом.

В Правилах Устройства Электропроводки (ПУЭ) есть таблица 2.1.3, проливающая свет на этот вопрос.

Как видно из таблицы, кабель ВВГнгLS (из трудносгораемых материалов) разрешено укладывать "непосредственно", т.е. без какой-либо дополнительной защиты, на любые строительные основания открытым способом или в штробе. Единственное исключение – скрытая проводка по сгораемым основаниям.

По сгораемым основаниям ПУЭ рекомендует под кабель укладывать несгораемые подкладки. Гофротруба для этого (как подкладка) не подходит, так как она сделана из ПВХ и всего лишь не поддерживает горение (как и кабель ВВГнгLS) и не является несгораемой. Несгораемой прокладкой может выступать металл, но не ПВХ.

Если уложить трудносгораемый кабель в гофротрубу, то мы тем самым только усугубим положение и понизим пожаробезопасность электропроводки. Объясняется это тем, что кабель в гофротрубе будет при повышенной нагрузке больше нагреваться из-за того, что вокруг него находится воздух, а он, как известно, имеет низкую теплопроводность. Кабель, заложенный в штробу и оштукатуренный, охлаждаться будет быстрее, так как штукатурка лучше проводит тепло нежели воздух. Плюс ко всему, воздух, находящийся в гофре, поддерживает горение и способствует распространению дыма и вредных газов, образующихся при горении.

Из вышесказанного следует, что придерживаясь ГОСТа при выборе электро кабеля для проводки, укладка его в гофротрубу не нужна, даже наоборот, может только повысить пожароопасность электропроводки.

Гофрированную трубу запрещено применять для силовой проводки в деревянных и каркасных строениях.

Гофротруба используется для защиты кабеля от механических повреждений, например, при заливке бетонной стяжки или при укладке заменяемых линий (на прямых участках), т.е. чтобы в будущем можно было заменить электро кабель.

Без ограничений гофротрубу можно использовать для укладки слаботочной проводки (телефон, интернет, сигнализация, телевизор...).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я вам скажу другое, что запрещено прокладывать кабель в металлорукаве (металлическая гофротруба) по конструкциям, которые могут воспламениться. Читайте ПУЭ, там ясно это описывается.

Далее надо отметить, что обязательного напутствия для укладки кабеля в гофротрубу нет.

Но для чего тогда она нужна, расскажу моменты из собственного опыта:

  • Если необходимо провести в одном месте несколько кабелей, тогда гофротруба помогает взять их в охапку, т.е. не нужно их вместе увязывать или прокладывать рядом, стоит лишь запустить в гофру и они все вместе.
  • Если поверхность не ровная или имеет много поворотов, тогда в гофротрубе кабель лучше лежит, чем его пускать одного.
  • Если происходит нагрев кабеля, тогда он греется в гофротрубе и меньше вероятности того, что оголённый провод попадёт на конструкцию, это как пожаробезопаснее, так и защищает от поражения током.
  • Гофротруба спасает от многочисленных механических повреждений, так как гофра отклоняет прямые удары из-за своей конструктивной особенности, так как имеет форму пружины.

1

Не обязательно, практически всегда можно обойтись только кабелем без гофро-трубы, главное купить правильный (соответствующий) кабель.

Если ознакомиться с правилами ПУЭ (касающиеся электропроводки в жилых помещениях), то становится понятным, использовать в жилых помещениях можно кабель только медный и обязательно с "землёй" (три жилы минимум).

Провода должны находиться в защищённой оболочке, о гофре ни слова.

Есть в продаже кабели которые подходят под это описание, те же ВВГнг

к примеру, есть и импортные аналоги ВВГ кабеля.

То есть характеристики таких кабелей, позволяют их укладывать без гофро-трубы и даже в штробы.

Если оболочка кабеля сделана из трудно-сгораемых материалов, то дополнительная защита в виде гофротрубы, им не нужна, можно использовать что называется "в чистом" виде.

Одно из предназначений гофры, это защита проводов (от механических повреждений, влаги и.т.д), но есть кабели которые просто в этом не нуждаются, у них своя защитная оболочка.

1

При монтаже электропроводки совсем не обязательно прокладывать разводящий кабель в гофре. Тем кабель и отличается от провода, что его можно прокладывать вообще открыто. Но... Из личного опыта - чаще всего при монтаже электропроводки в помещениях используется всё же кабель ВВГП 2х1,5 и ВВГП 3х1,5 для осветительных сетей, кабель ВВГП 2х2,5 и ВВГП 3х2,5 (а иногда и сечение 4,0) - для подключения розеток. Кабель ВВГП дешевле и монтируется легче, чем ВВГнг. Так вот - в последние годы в новостройках, особенно в частном сектор, дома строят из газосиликатных и пеноблоков различной модификации и внутренние стены не штукатурят, а обшивают ГКЛ с утеплителем - вот в таких случаях разводящие кабеля лучше уложить в гофру. Так же, в гофру нужно уложить кабель идущий на люстру - тогда, в случае если возникнет необходимость его заменить - это очень легко можно будет сделать и без разборки многоуровневых подвесных или натяжных потолков.

1

Думаю, что огорчу многих электриков, которые попросту зарабатывают на ничем не оправданных затратах по укладке гофры и затягиванию в неё кабеля, но этого делать в большинстве случаев абсолютно не нужно. Единственное, с чем могу согласиться, что гофра нужна только когда кабель укладывается в свежем бетоне, к примеру при заливке пола. Во всех остальных случаях оболочка кабеля из трудносгораемых материалов справится с трудностями не хуже гофры. А в монтаже кабеля по сгораемым конструкциям предполагается, что защита должна быть несгораемой, то бишь железной, а гофра к этим требованиям не подходит. Так что смело монтируйте электрический кабель ВВГнг-LS даже в штробу без дополнительной защиты. Правилами это не запрещается.

0

Это требование пожарной безопасности для деревянных и легковоспламеняемых строений (сено, солома и тому подобное). В бетоне (внутри панелей), можно прокладывать просто алюминиевые провода в изоляции, даже не кабель.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация