7

На сколько метров бурить скважину для воды?

Счастливая Таша [562] 6 лет назад

чтоб была вода, пригодная для питья, без песка и примесей

1

Для начала надо пригласить специалиста, есть такие, который найдёт жилу или несколько жил, чтобы вы не платили бурильщикам за многократное бурение. Многое зависит от геологии на вашем участка, от "пирога" почв и грунтовых вод. Есть ручное бурение для спицы на 15-25 метров, и не всегда эта вода будет пригодна для питья. Есть бурение специальной установкой, для глубоких скважин, до 120-150 метров, когда пробурив несколько доломитных пластов можно попасть в чистую жилу, которая вам подойдёт. Посоветуйтесь со специалистами по грунтам, не будет лишним, поскольку от этого будут зависеть ваши затраты на фильтры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В каждой местности по своему, где-то подземные воды уже с 2-х метров начинаются (болотистая местность, рядом с водоёмом), а где-то воды вообще нет (пустыня). Поэтому тут необходимо ориентироваться на местности.

Скважина отличается от колодца тем, что с помощью трубы можно пройти уровень верхней, не очень пригодной для использования в быту, а тем более для питья воды и погрузится на уровень грунтовых вод или даже дойти до артезианских вод, которые считаются самыми чистыми для употребления.

Итак грунтовые воды уже примерно с 5-6 метров можно забирать для использования, а вот артезианские воды начинаются примерно со 100 метров, а в некоторых местностях и с 1000 метров.

Лучше всего конечно провести геодезические исследования и определить уровень, но если нет такой возможности, то готовьтесь к бурению скважины в 100 метров и далее до воды...

1

Сразу же отмечу, государство контролирует использование недр, глубинные скважины (артезианские к примеру) необходимо регистрировать в установленном порядке, естественно это не бесплатно не бесплатно и пользование самой скважиной (надо оплачивать ежегодный налог).

Есть так называемые "разрешённые" глубины бурения это от 5-и до 20-и метров, в некоторых местностях до 40-а метров.

Что касается конкретики, то без разведочного бурения предметно говорить вообще без вариантов.

Глубина скважины зависит от конкретной местности, уровень расположения водоносного слоя совершено разный.

Глубина бурения скважины зависит и от того какая вода нам нужна, если техническая (полив, стирка) это одно, питьевая, другое.

Конкретный ландшафт местности, равнина одно, холмистая местность другое.

Тип грунта.

Вывод:

Водоносный слой может быть и на глубине 5-и метров, может быть глубже 50-и.

Заказывайте разведочное бурение,

только так можно узнать на какой конкретно глубине будет скважина расположенная на Вашем участке.

1

Зависит от того, какую скважину Вы будете бурить: на песок или артезианскую? Артезианские скважины, как правило, очень глубокие. У нас одна пробурена в поселке на 35 метров. Но я слышала, что бывают скважины и на 100 метров. Зато дебет воды в таких скважинах огромный. Производительность скважин на песок и абиссинских скважин несколько ниже, дебет воды там ниже, зато до уровня грунтовых вод ближе. Например, я знаю людей, у которых скважина-игла забита всего на 5 метров, и они пьют идеальную воду, без примесей песка, к тому же, в начале скважины стоит фильтр, который фильтрует песок. А количество метров будет зависеть от места вашего нахождения, может быть и 5 метров, а может быть 15. Универсального ответа тут точно не дашь.

1

Всё будет зависеть от того как близко распологается нужный водоносный слой. У нас в деревне где я живу такой качественный водоносный слой распологается на уровне 9 метров, так что нам в принципе и бурить скважину не надо, мы вполне спокойно забиваем трубы вручную специальной бабкой. Так что за день три человека забивают эти девять метров легко, правда если повезёт и не попадётся скала, вот тогда приходится вытаскивать трубу домкратами и начинать всё сначала в другом месте. Так что прежде чем предпринимать какие то действия по поиску воды лучше всего посоветоваться со специалистами или на крайний случай с местными жителями, которые уже воду нашли и пользуются скважинами.

1

Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как для каждой местности глубина залегания вод различна.

Но, если говорить в целом, то есть 3 водоносных слоя, которые находятся на различной глубине.

Первый слой находится на глубине 4-6 метров. Чаще всего, такая вода не пригодна для питья, она грязная, ей можно только поливать сад, огород.

Второй слой находится на глубине 10-17 метров. Такую воду нужно предварительно исследовать в лаборатории для выяснения нет ли в ней вредных примесей. Если нет, то она пригодна для питья.

И третий слой расположен на глубине 25-45 м. Здесь вода чистая, вкусная и полезная, так как именно на такой глубине расположены артезианские воды.

1

Тут нельзя дать однозначный ответ, кому и трех метров хватит, а кому и до двадцати нужно бурить. Отец бурил, периодически брал пробу воды. Остановился на семи метрах, сначала была вода хорошая, потом пошел периодически песок. Скважину нужно чистить плюс.

0

Грунтовые воды, уровень глубины их протекания, в зависимости от состава почв, от региона, подразделяют на четыре вида: верхние воды, которые располагаются на глубине 3-5 метров, подходят для полива; воды на глубине до 30 метров (выкапывается колодец); воды на глубине до 50 метров подходят для простой скважины; воды, которые протекают на глубине свыше 50 метров, с большим объемом воды, подходят для артезианской скважины, для содержания дома, в котором семья проживает круглогодично. Артезианская скважина служит много лет, в ней достаточное количество воды хорошего качества. Так что бурить скважину нужно на глубину не менее 50-100 метров.

0

Чтобы узнать, на сколько метров бурить скважину для воды, перед ее бурением стоит заказать гидрогеохимическое исследование почвы для определения примерной глубины скважины и лучшего места для ее размещения.

В каких-то областях вода уже на 10-15 м будет пригодной для питья, в каких-то намного глубже. Артезианская вода, как правило, начинается на глубине 25-50 и более метров.

На сколько метров бурить скважину для воды?

0

Глубина скважины зависит от залегания воды в вашей местности. К примеру, у нас в Ленинградской области, Гатчинский район зеркало воды расположено на глубине 6 метров а глубина пробуренной скважины - 15 метров. Вода чистая, прозрачная и вкусная.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID