0

Как сделать отверстие в мозаике под светильник или розетку?

Я Виктория [1.7K] 6 лет назад
1

Отверстие под светильник, выключатель или розетку делается по ходу укладки мозаики.

До укладки мозаики отверстие в стене, потолке или на полу должно быть уже вырезано (под точечный светильник) или установлена монтажная коробочка (под розетку или выключатель).

Листы мозаики укладываются как обычно на поверхность, а дойдя до того места где необходимо сделать отверстие, лист прикладывается насухо и маркером на его поверхности отмечается точное расположение отверстия. После примерки и разметки с листа мозаики острым ножом (канцелярским, малярным, ножом гипсокартонщика и т.д.) вырезаются чипы, находящиеся внутри круга, включая и те, на которые частично попала линия отверстия. Лист с отверстием от вырезанных чипов укладывается по мету на клей, а чипы отмеченные маркером разрезаются по линии и каждый отдельно укладывается на свое место.

Для резки отдельных чипов можно использовать электрический станок для резки плитки, болгарку, плиткорез, кусачки, стеклорез...

Большая точность подрезки чипов не нужна. Чтобы не заморачиваться с маленькими кусочками, нужно по месту примерять корпус светильника, выключателя или розетки – все они имеют декоративный ободок (рамку) который по периметру перекрывает отверстие с некоторым напуском. Если ободок перекрывает недостающую часть вырезанного чипа, тогда его можно не обрезать, а пустоту в последующем заполнить затиркой во время фугования мозаики.

Если же по какой-то причине отверстие не было сделано до укладки мозаики (иногда такое бывает, например, в нишах со светильниками) и мозаика уже уложена, то сделать отверстие более проблематично.

Современная мозаика чаще всего сделана из довольно крепкого материала - стекла или смальты (ее разновидность) или даже из натурального камня. Поэтому стандартной коронкой для кафельной плитки с направляющим сверлом придется долго мучиться, а если нужно еще сделать несколько таких отверстий, то понадобится огромное терпение и настойчивость и не исключено, что мозаика будет повреждена или испорчена.

Облегчить и значительно ускорить работу можно, если воспользоваться тонкостенной коронкой с алмазным напылением.

Эта коронка довольно легко проходит стекло или камень благодаря узкой режущей кромке, но она имеет один недостаток - у нее нет центрирующего (направляющего) сверла. Коронки такого типа используют в стационарных установках, в которых они надежно фиксируются не уходят в сторону, как это может быть при сверлении электродрелью или шуруповертом.

Чтобы выйти из этого положения и удержать коронку без направляющего сверла от колебаний, при использовании дрели или шуруповерта, нужно изготовить шаблон из более мягкого листового материала. Сделать его можно из ДСП, фанеры, гипсокартона. Для этого достаточно взять обрезок такого материала, размеры которого на несколько сантиметров превышают диаметр отверстия и высверлить в нем этой же коронкой или другой (с центрующим сверлом), или балеринкой, такого же диаметра, отверстие.

Изготовленный шаблон укладываем на место, где нужно сделать отверстие и надежно фиксируем его малярной лентой.

Закрепляем нашу тонкостенную коронку с алмазным напылением в электродрель или шуруповерт, вставляем в шаблон

и на малых оборотах довольно быстро и без сколов высверливаем идеальное отверстие даже в самой крепкой мозаике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Существуют специальные трубчатые свёрла с алмазной крошкой на режущей части, они бывают разных диаметров, вот их и следует использовать. Понадобится ещё и дрель с регулятором оборотов, так как операция ведётся с минимальной скоростью, иначе отверстие получится не ровным и края его будут с заколами.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация