2

Как надежно закрепить светодиодную ленту?

Я Виктория [1.7K] 6 лет назад
2

Светодиодная лента довольно часто применяется для воплощения в жизнь эксклюзивных, неординарных дизайнерских задумок. Обусловлено это тем, что помимо реализации интересных решений в освещении, установка ленты не требует профессионального мастерства или особых навыков.

С установкой и подключением светодиодной ленты может справиться практически каждый.

Светодиодная лента имеет на тыльной стороне двухсторонний скотч, защищенный пленкой. Достаточно снять защитное покрытие и прижать ленту к обеспыленной поверхности клейкой стороной в необходимом месте (стене, потолку...) – лента будет зафиксирована.

Но, как показывает практика, такое крепление не долговечное – лента просто отваливается полностью или на отдельных участках.

Причиной этому может быть как неправильно подготовленная поверхность под установку ленты, так и некачественная клейкая лента, используемая производителем.

Для надежного крепления ленты поверхность нужно тщательно подготовить: очистить от пыли и грязи, обезжирить, при необходимости, обработать грунтовкой и высушить.

При покупке светодиодной ленты обратите внимание на надпись на защитной пленке клейкой стороны. Желательно чтобы на ней была маркировка 3М – это продукт известного мирового лидера Scotch, заслуживший доверие во всем мире.

Но и такая надпись (3М) не гарантирует качественной фиксации если СД-лента изготовлена в Китае.

Чтобы перестраховаться при монтаже СД-ленты можно дополнительно усилить клейкую сторону любым, какой найдете в продаже, суперклеем. Желательно чтобы этот суперклей был в виде геля.

На подготовленную поверхность, где предстоит закрепить ленту, нужно точечно (через 5-10см) нанести суперклей и приклеить ленту стандартным способом – снять защитную пленку и прижать к основанию. Если клейкое основание СД-ленты окажется не качественным, то лента все равно будет надежно держаться за счет суперклея.

Если у вас есть планы в будущем СД-ленту снять, то вместо суперклея можно использовать силиконовый герметик – он после демонтажа ленты легко удаляется не повреждая основание.

Есть еще один способ надежного крепления СД-ленты: покупаете электрический короб (канал) 10х15мм, берете от него только крышку (полоску с защелками), крепите ее к основанию любым доступным способом (клей, саморезы) и вставляете вовнутрь СД-ленту.

При таком варианте крепления светодиодную ленту можно демонтировать и устанавливать многократно без дополнительных материалов для крепления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Светодиодная лента уже имеет клеевой слой с обратной стороны.

Клеевой слой защищён специальной плёнкой, которую надо снять перед тем как крепить ленту к поверхности.

Для надёжного крепления важна и подготовка, то есть поверхность очищается от пыли и грязи, при необходимости поверхность обезжиривается.

Далее снимаем защитную плёнку и фиксируем светодиодную ленту к поверхности (стена, потолок, без разницы).

Но если отталкиваться от практики, "родной" клеевой слой не всегда надёжен (не совсем качественный, производители разные).

Светодиодная лента может отклеиться, даже при качественной подготовки.

В этом случае лучше (лучше сразу, а не потом) продублировать "родной" клеевой слой универсальным секундным клеем.

Не плохой вариант секундный клей "Момент".

Клей наносится точечно (шаг, 10-15-ь см) на поверхность к которой будет крепиться светодиодная лента, наносим по центру с таким расчётом что бы клей при прижатии ленты, не вышел за её габариты (по ширине).

Всё, нанесли секундный клей и прижали (подготовка та же, так же в начале убирается защитная оболочка, обезжиривается поверхность, и.т.п).

0

Как вторая сторона светодиодной ленты клейкая. Я для этой цели использовал алюминиевую полосу шириной 40 мм, купил её на строительном рынке, где уголком и прочьей дребеденью торгуют. Просверлит отверстия через 25 см, развальцевал под потайную шляпку самореза, поверхность металла обезжирил и потом уже клеил. Такая конструкция уже провела год на открытой веранде на дача - полёт нормальный!

Существуют и специальные профиля полусферической формы, они ещё и работают как отражатели-рефлекторы.

Знаете ответ?
регистрация