3

Чем отличается затирка от шпатлёвки?

maestro65 [2.5K] более года назад

Есть желание в летней кухне выложить из плитки рабочую стенку и плитка (остатки от ремонта) есть, и руки на месте, но вот затирки для швов нет. У меня есть шпатлёвка для стен и краситель, которые попробую смешать и этой массой затереть швы, но нет желания переделывать - если не получится. Специалисты подскажите, чем отличается затирка от шпатлёвки?

1

В первую очередь составом и предназначением.

Затирки (фуга) конечно разные, как и шпаклёвки.

Наверное речь о цементной затирки, ибо сравнивать эпоксидную затирку и шпаклёвки не совсем правильно, разница и так понятна.

Цементные затирки могут быть цементно-песчаными (в составе песок разной фракции, предназначение, широкие швы), могут быть чисто цементными с добавками (без песка, предназначение, тонкий шов).

Шпаклёвки так же могут быть финишными и стартовыми (фракция заполнителя разная).

Но самое важное (если чуть доступней и понятней) затирка это заполнитель, а шпаклёвка это "выравниватель"

Толщина плитки 7-ь и более мм, вот на эту глубину и заполняется кафельный шов.

Для шпаклёвки 7-ь мм и более, это уже очень толстый слой, она просто потрескается и вылетит из шва.

Но если затирку использовать вместо шпаклёвки, она тоже потрескается, ибо толщину на площадях не держит, только сравнительно узкий и глубокий шов.

В шпаклёвках есть клеевые добавки для улучшения адгезии, в затирке они тоже могут быть, но в меньшем количестве, ибо просто затирку не оттереть от кафеля.

Вывод:

Нельзя шпаклёвку использовать вместо затирки (Вы об этом спрашиваете) она отлетит и очень скоро (в начале потрескается) шов заполняется на всю глубину, глубина для шпаклёвки не приемлемая.

Да и по влагостойкости, по эластичности, шпаклёвка и рядом не стояла с затиркой.

Я бы Вам посоветовал купить именно фугу (затирку) тем более не строительных рынках можно сделать это на развес (у Вас всего фартук на кухне, 3-4-е квадрата).

Это кухня советую брать затирку с антигрибковыми добавками, вот не плохая Ceresit CE 40, есть выбор по цвету.

1

Затирка, так же как и шпаклевка есть разные, но это две разные смеси, которые предназначены для разных работ.

Они отличаются составом и предназначением.

Так шпаклевка, это сметаннообразная масса, которая предназначена для того, чтобы выравнивать стены перед покраской, или перед тем как клеить обои.

Шпатлевка предназначена для того, чтобы сделать стены более равными, красивыми. Шпаклевка есть разная, есть в виде подготовленной массы, но есть ещё и сухая шпатлевка, которую лучше всего применить под поклейку обоев.

шпатлевка

А вот затирка предназначена для того, чтобы заполнить швы между плиткой.

Затирка на сегодняшний день существует разной цветовой гаммой, и подобрать её под плитку не составит большого труда.

Затирка обладает хорошими свойствами, а именно, водостойкостью, её можно применять в разных комнатах.

затирка

Что касается вашего вопроса, то шпатлевку нельзя применять для того, чтобы затереть швы между плиткой, так как шпатлевка в любую минуту может потрескаться. Шпатлевка наноситься на стену тоненьким слоем.

Так что смешивать шпатлевку с краской и использовать её вместо затирки – нельзя.

шпатлевка

1

Большинство затирок изготовленны на основе цемента. Затирки обладают очень низкой в отличии от шпатлёвки водоудерживающей способностью и быстрым схватыванием. Технически её смысл в том, что в шве она успевает застыть и отвердеть, а на тонких слоях мгновенно пересыхает, не набирая прочности, т.о. легко удаляясь с поверхности плитки сухой тряпкой. Шпатлёвкой затирать швы неудобно, т.к. она будет вымазываться из них; возможно растрескивание; схватывается в тонком слое, поэтому тяжелее оттирается с поверхности плитки.

Затирку можно превратить в шпатлёвку, добавив в неё водоудерживающую добавку (например метилцеллюлозу); а вот шпатлёвку в затирку не привратишь. Хотя, в общем, можно затереть шпатлёвкой за два слоя. Я один раз даже затирал плитку белым цементом с добавлением колера.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID