2

Чем разбавить битумную мастику?

Syshka [5.5K] 5 лет назад
1

Если это готовая битумная мастика, то я бы не советовал ее разбавлять. Производителем как правило уже заложены в нее все необходимые ингредиенты и дальнейшее ее разжижение может привести к её порче, в том числе и по причине не желательных реакций произошедших между не известным растворителем и компонентами мастики. Рекомендую её просто разогреть, если нет отрытого огня, можно просто на водяной бане. Емкость с мастикой поставьте в большую емкость с водой и нагревайте равномерно. Это самый верны способ. Перед началом работ убедитесь в том что какого типа ваша мастика "горячего" или "холодного" Если горячего достаточно просто нагреть и она примет надлежащую консистенцию.

Холодные мастики можно разбавить универсальным растворителем - чистым бензином. Например вот таким -

Это достаточно нейтральный и эффективный растворитель нефтепродуктов, к которым относится и мастика.

Перемешивание следует делать тщательное, полностью поднимая все слои мастики по всей таре, для достижения однородности. Так же надо понимать что время полимеризации разведенной мастики будет большим, и следующий слой нужно будет наносить позже чем указано производителем.

Бензин (как собственно и любой другой растворитель в составе мастики) увеличит ее токсичность, поэтому нужно исключить открытый огонь в помещении и устроить хорошее проветривание.

1

Можно бензином (низкоактивным), можно Уайт-Спиритом, керосином и так далее, включая толуол.

Но в любом случае при использования любого растворителя необходимо использовать если битумная мастика слишком густая.

Растворители добавляются постепенно и при этом мастику постоянно перемешивают.

И самое главное, растворителя в битумной мастике должно быть не более 20% от общего количества мастики, иначе это уже не битумная мастика, а некачественная субстанция на выброс.

Этим же растворителем удобно очищать инструмент при помощи которого наносилась битумная мастика.

Если интересует цена вопроса, то низкооктановый бензин самый не дорогой вариант, из предложенных.

Но надо помнить что и битумная мастика и бензин, горючие материалы, необходимо соблюдать меры безопасности.

Битумные мастики разные, если это битумная мастика горячего нанесения, то она не разбавляется, а разогревается перед нанесением, до определённой температуры.

1

Битумная мастика предназначена для гидроизоляционных работ в строительстве, для ремонта и покрытия кровли, для обработки металлических конструкций против коррозии и строительных конструкций против попадания влаги. Начиная работу с битумной мастикой надо посмотреть на её консистенцию, перемешать и если есть необходимость, то разбавить растворителем, например таким как уайт-спирит, толуол или нафрас. При минусовых температурах можно мастику нагреть.

1

Очень часто работал с битумной мастикой - это как БПМ-3, БПМ-4, Кордон. Сам производитель этих мастик, рекомендует разбавлять состав сольвентом, скипидаром, уайт-спиритом или бензином. Я же разбавляю такие составы только сольвентом. Он не такой вонючий и не так быстро испаряется.

1

Обычно битумные мастики состоят из битума с растворителем в виде бензина или солярки. Также туда добавляется резиновый клей для пластичности. При необходимости, битумную мастику можно изготовить и самому, смешав расплавленный битум с соляркой. Но процесс этот пожароопасный.

1

Часто видел раньше как битумную мастику разбавляли обычным керосином до состояния похожего на манную кашу...

Ещё применяли при разбавлении 76 бензин...

Сейчас керосин поднялся в цене и разбавляют мастику некоторыми растворителями, такими как:

  • Нефрас
  • Уайт-спирпт
  • Сольвент

1

Для этого лучше всего подойдет уайт - спирит, сольвент или керосин. Правда сохнуть будет дольше чем обычно. Перед тем как разбавить битумную мастику ее нужно разогреть. Некоторые разбавляют маслом или маслянной отработкой.

0

Обычно битумная мастика представляет собой уже готовое изделие, которым можно производить работы, достаточно только тщательно перемешать содержимое банки. Но если почему то не нравится густота мастики, то конечно же можно её разбавить. Для этой операции вполне подойдут следующие растворители: толуол, нафрас, уайт-спирит. Наливать нужно понемногу, тщательно размешивая доводя мастику до нужной консистенции.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID