2

Как рассчитать фундамент для дома с гаражом с ямой?

Andrei [3.7K] 2 года назад
2

Вопрос, конечно, очень лаконичный. Хорошо бы знать размеры дома, материал несущих стен, перекрытий и т.д. Ещё лучше такой вопрос задавать при наличии чертежей. Надо собрать нагрузки, чтобы определиться с конструктивом фундамента, классом бетона, армированием.

Короче (из опыта): класс бетона В 25 (лучше с завода, самостоятельно класс не сделать), армирование (расход арматуры на 1 куб.метр фундамента около 90 кг)-пространственный каркас: горизонтальные стержни А500 (AIII) d=16 мм с шагом 200 мм, шаг по вертикали вертикали 400 мм; вертикальные стержни А500 d=12 мм, шаг 400 мм. Ширина фундамента на 80-100 мм больше толщины стен. Глубина заложения (для Питера) 1800 мм + 200 мм (под подошвой фундаментов) щебень фракции 20-40 мм с расклинцовкой. Щебень ГРАНИТНЫЙ !! Слой щебня - это компенсатор пучения грунтов. И не надо геологических изысканий (которые обойдутся примерно в ещё одну стоимость фундамента). Второй вариант: сделать сборный фундамент из ФБС (фундаментный блок стеновой), высота блоков 600 мм, т.е 3 ряда ФБС (естественно с перевязкой швов) - но этот вариант лучше, если грунты песчаные. Гранитный щебень под подошвой фундамента в любом случае! Яму в гараже можно сделать отдельно в виде монолитного приямка с плитой пола толщиной 180 мм заармированную двойной сеткой из арматуры А500 d=12 мм с шагом стержней 200 мм в обоих направлениях. Стены приямка так же. Под плиту - слой щебня 200 мм. Пол гаража - монолитная ж/б плита (по слою щебня 200 мм) толщиной 200 мм из бетона класса В20, армирование - двойная сетка из стержневой арматуры А500 d=12 мм, шаг 200 мм в обоих направлениях. Все поверхности фундаментов - обмазочная гидроизоляция в 2 слоя (как минимум), лучше оклеечная в 1 слой. Обсыпать фундамент только песком (пазухи) без строительного мусора, камней, комков глины, пенопласта и т.п.!!!

Успехов! Буду рад, если мой совет полезен)

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вы бы ещё озвучили, гараж подземным будет или в качестве пристройки.. В общем если пристройка, то подойдёт любой фундамент, который позволяют условия, например монолитная плита. Если гараж будет подземным, то это должна быть лента, заглублённая чуть больше чем глубина промерзания. Точные параметры могут сказать геологи, после проведения геологических изысканий. Основные риски это морозное пучение, возникающее в зимний период в момент изменения фазового состояния воды из жидкого в твёрдое, когда вода ведёт себя "не правильно", расширяясь при замерзании и деформируя грунты, состоящие из глины или её смеси с другими составляющими. Чем больше содержится глины, тем больше будет проявляться эффект от морозного пучения.

Вторым параметром, очень сильно влияющим на величину морозного пучения является влажность,так что необходимо определить режим грунтовых вод и если есть серьёзные проблемы, то возможно придётся прибегнуть к искусственному водопонижению, например с помощью дренажа.

Дополнительно влияние оказывает ориентация по сторонам света, южная сторона прогревается лучше и там пучинить будет меньше, роза ветров, соответственно зимой одна сторона будет заметаться снегом сильнее другой и опять же будет промерзать слабее и т.п. В общем существует очень много факторов, которые влияют на параметры заложения фундамента, все сразу и не изложишь

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID