2

Как и чем можно покрасить тротуарную плитку?

домовой [15.8K] более года назад

Можно ли покрасить серую тротуарную плитку, чтоб выложить потом рисунок или покрасить уже выложенную плитку, только чтоб не на две недели цвета.

2

Вообще, лучше использовать изначально окрашенную тротуарную плитку. Она имеет равномерное окрашивание не только по поверхности, но и внутри "тела" плитки. Как альтернатива покупке уже готовой плитки - можно самостоятельно изготовить плитку. В процессе изготовления плитку можно будет окрасить в любой нужный цвет. Для окрашивания в этом случае лучше использовать акриловую краску. Цвет зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Результат будет также более чем удовлетворителен - равномерная окраска по всему объему изделия.

Цветная плтика

Для окрашивания уже готовой и ни разу не окрашенной плитки можно использовать либо резиновые, либо алкидные, либо полиуретановые краски.

Резиновые краски на водной основе имеют высокую эластичность. Как видно из названия, данная краска не подтверждена воздействию воды и имеет высокую стойкость при высоких температурах. Это определяет их высокую износостойкость. Алкидные краски обеспечивают плитке высокий уровень защиты от химического воздействия. Полиуретановые краски предоставляют (на мой взгляд) наибольшую защиту плитке: они защищают от химического воздействия, износостойкие и прочные.

Краски для плитки

Сам процесс покраски предполагает выполнение нескольких последовательных действий и займет несколько дней:

  • плитку необходимо вымыть, а затем тщательно высушить;
  • после высушивания нанести первый слой краски. В этот раз краску можно на 20% разбавить скипидаром;
  • после просушки краски последовательно нанести первый и второй слой краски;

После окончания окрашивания краске стоит дать просохнуть несколько дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Покраска плитки осуществляется в несколько способов:

  • поверхностное нанесение краски. Применяют акриловые (самый экономный вариант), полиуретановые, гуммированные или эпоксидные красящие составы.

Лучше всего красить до момента укладки, если решили покрасить уже замощенную плитку, состав, которым заполнены швы между отдельными плитками нужно выбрать до 8-10 мм., после выполнения работ затирают новым составом, которому придают с помощью пигментов гармонично сочетающийся колер. Следует учитывать, что оттенок после высыхания несколько светлеет, также нужно соблюдать пропорции затирки и пигмента, чтобы цвет был одинаков на всем участке;

  • отдельно следует выделить краску со "светящимся" (люминесцентным) составом, с базовым - желтовато-зеленоватым оттенком. Поверхность сначала грунтуют, затем наносят слой, состоящий из люминесцентного порошка, смолы и пигмента. Сверху (для защиты от вымывания) наносят специальный лак, который сохнет быстро и устойчив к износу. Полностью дорожку покрывать не нужно, достаточно выделить некоторые элементы плитки;

  • метод травления (кислотный) приводит к тому, что получается фактурная поверхность (известь неравномерно распределена). Обрабатываемую поверхность очищают и обезжиривают, затем наносят краску (кислотную, бывает разного оттенка - от зеленоватого до черного), треть суток просушивают и нейтрализуют содовым раствором, далее моют напором воды из шланга. Можно нанести лак в один слой для лучшей сохранности поверхности плитки.

Краску, кстати, несложно и самому сделать из Colorex (цвета в широком ассортименте), производителя из Польши - Sniezka. Этот пигмент нужно смешать с грунтовкой на водоэмульсионной основе. Далее, наносим, даем подсохнуть на часок и наносим еще раз.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID