1

Эпоксидная смола годна после истёкшего срока хранения, можно ли её использовать?

домовой [23.9K] 2 года назад
2

Использование эпоксидной смолы после того, как истёк срок годности, указанный на упаковке - вполне возможно, правда есть кое - какие тонкости самого её хранения. У меня эпоксидная смола хранится в чулане, где круглый год постоянная температура ( около + 15*С ) и темно.Говорят, что если она хранится на свету, при низкой температуре, то смола как - бы " засахаривается ".Не могу сказать, потому что всегда соблюдаю инструкцию и не " экспериментирую ". Впрочем, нечто подобное у меня было, но я просто подогрел емкость со смолой в теплой воде ( не в кипятке ) и смола приняла свою нормальную консистенцию.И ещё добавлю, что я всегда использую отечественную эпоксидную смолу, входящую в состав нашего же эпоксидного клея, а " не нашим " не доверяю, т.к. имел " удовольствие " работать с китайским эпоксидным клеем, который несмотря на тщательно выдержанные нормы по смешиванию компонентов, так и не " застыл ". Наши же упаковки с эпоксидным клеем, хранились у меня более 3 лет, и ничего не " засахарилось ", а клей изготовленный на " глазок ", превосходно клеил, " застывал ", и " держал " склеиваемые детали прочно и надёжно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд тут всё только на усмотрения пользователя.

Я работал с эпоксидной смолой которой было в районе пяти лет, срок годности был ограничен тремя годами.

В принципе каки-то критичных изменений в поведении смолы не заметил.

Но она хранилась у меня при комнатной температуре в закрытой таре с отвердителем тоже было всё в порядке.

Пробуйте добавить отвердитель, посмотрите за какое время смола схватывается какие показатели по прочности и.т.п.

Вывод:

Однозначно ответить не возможно, могут быть нюансы, да и смола разная.

На таре есть две цифры, гарантийный срок эксплуатации и гарантийный срок хранения,

а на дне упаковке должна быть дата изготовления.

Если смола будет применяться на ответственных участках, я бы не советовал использовать просроченную, ну и конечно "испытание" на работоспособность, не помешает.

Если смола хранилась (о том как и где хранить тоже написано на таре) в не соответствующих условиях, то однозначно её использовать нельзя.

1

Очень интересный вопрос, конечно всё имеет срок годности и гарантийный срок эксплуатации и безусловно всё свежее намного качественнее и удобнее.

Но это не значит, что если срок годности истёк, то материал и компоненты нельзя использовать, даже свежий продукт при неправильном хранении может прийти в негодность, намного раньше конца срока годности.

Если эпоксидная смола и её закрепитель правильно хранились не пересохли и не перемерзали, сохранили свои консистенции, то использовать их можно и нужно, так как выбросить всегда успеете.

Естественно на ответственных изделиях, нужно всё таки относится ответственно и использовать самые свежие и качественные материалы, а вот например какие то поделки, если всё же смола не затвердеет, можно будет очистить и склеить уже другим составом.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID