1

Какие есть виды внутренней отделки дома из оцилиндрованного бревна?

maestro65 [2.5K] 6 лет назад

На данный момент начинаем строительство загородного дома из оцилиндрованного бревна и есть необходимость определится с внутренней отделкой. Поделитесь пожалуйста информацией по вопросу: Какие есть виды внутренней отделки дома из оцилиндрованного бревна?

1

в разных помещениях разные. а именно :

  • гипсокпртон и кафель в бане (не в парилке, конечно), бассейне, ванной, туалете. это, пожалуй, самая трудоемкая и затратная часть отделки. потолок лучше оставить деревянный, натуральный без чего бы то ни было, пусть дышит.
  • весь дом под олифу и лак. на потолок можно флизелиновые обои под покраску. дыхание у них полное, а цвет белый, что дает больше света.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Стены из оцилиндрованного бревна можно либо чем-то обшить:

  • стекломагнезитовыми­ листами, которые могут являться финишными и не требовать дальнейшей отделки;
  • гипсокартоном с последующей отделкой: шпатлевка и покраска или оклейка обоями, нанесение декоративной штукатурки, барельефа или росписи, укладка кафеля, декоративного камня, мозаики, бесшовная гипсовая панель;
  • доской (обрезной или обзольной) — так делают, если хотят видеть деревянные стены, но не хотят каждый год конопатить или утеплять швы герметиком. Тогда кладется слой минваты и зашивается;
  • вагонкой или фальшбрусом;
  • буазери

Или можно отшлифовать и покрасить. Только не олифой, а современными лакокрасочными материалами:

  • водная пропитка + водный лак. Долговечно, но трудоемкий процесс обновления;
  • масляная, восковая или смешанная масляно-восковая лазурь. Красивее водных составов. Обновления требует чаще, зато менее трудоемко и можно обновлять локально в местах выцветания.

Если стены не обшивать, придется как-то утеплить швы — регулярно конопатить или один раз проконопатить и сразу сделать "теплый шов".

Даже если снаружи дом утеплен ватой и обшит, с конопаткой или герметиком изнутри будет теплее. Герметик, наложенный на швы с обеих сторон, работает как термос, закупоривая пространство между бревнами.


Наконец, обшивку и шлифовку-покраску можно комбинировать в пределах одной комнаты и даже одной стены. Санузел можно снизу обшить и уложить кафель/мозаику, а сверху отшлифовать и покрасить бревно. В таком случае важно, чтобы голое бревно эстетически сочеталось с отделкой по обшивке. Беспроигрышный вариант — массив красить прозрачным ЛКМ, а ровную гладкую стену — белой. Но можно и экспериментировать. Если бревно красить в древесные оттенки или прозрачным лаком, то выбор цвета обшитых стен шире — естественные цвета много с чем сочетаются. Если бревна покрасить несвойственным древесине цветом — синим, циан, зеленым, фиолетовым, то остальные стены и мебель лучше делать белыми. И то необязательно, например, массив под темно-синей морилкой сочетается с оранжевым или персиковым текстилем.

Стык между обшитой и необшитой частью стены можно выполнить, причертив окантовочную доску к бревнам. Это возможно даже на стене из дикого бревна, а на оцилиндровке еще проще. Или край обшивки врезать в бревна, если расположение позволяет пропилить в стене паз.

Знаете ответ?
регистрация