1

Нужно ли обрабатывать грунтовкой кафельную плитку с внутренней стороны перед укладкой?

Elden [92.2K] 6 лет назад
2

Нет, грунтовать плитку не надо.

Саму кафельную плитку к укладке на плиточный клей вообще никак не подготавливают.

Единственное что надо сделать, это вскрыть тару и всё на этом.

Если плитка не дорогая, то я обычно вскрываю несколько упаковок и кладку осуществляю с разных коробок.

Качественная плитка от бредовых производителей и в этом не нуждается.

Одно из предназначений грунтовки, это уравновешивание впитываемости поверхностей (как кафеля так и кладочного раствора, чтобы влага не слишком быстро покидала его).

При кладке на цементно-песчаный раствор (плюс клей ПВА) теоретически плитку можно загрунтовать, но так не делают, плитку просто замачивают в воде.

Грунтовка и адгезию улучшает, но в случае с раствором с этим справляется клей ПВА, а в случае кладки на плиточный клей, клеевые добавки находящиеся в нём.

Грунтовать плитку, тем более если она не большая по размеру, слишком хлопотно (процесс трудоёмкий, + на просушку сутки) и главное, это совершено не нужное действие, плюс грунтовка может оставить пятна на лицевой поверхности кафеля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Основная цель нанесения на любую поверхность любого материалы грунтовки - это адгезия, то есть улучшить между двумя материалами сцепление (сама поверхность и наносимый на неё материал), параллельно грунтовка укрепляет основание, а также в некоторых случаях защищает от коррозии и даже выравнивает поверхность.

Есть ещё одна немаловажная цель грунтовки - это уменьшить проникновение воды внутрь поверхности, тем самым грунтовка в какой-то мере не даёт раствору быстро обезвоживаться.

Из всего вышеперечисленного давайте определимся, что подходит к плитке.

Во-первых - лучше сцепление, то есть улучшить адгезию плитки с плиточным клеем. Тут особого смысла нету задняя сторона плитки и так выполнена их нормального материала, которые имеет качественную адгезию.

Защищать от коррозии внутреннюю сторону плитки смысла нету, она не подвержена коррозии.

Выравнивать внутреннюю поверхность плитки тоже не нужно, она и так ровная у нормальных производителей.

Остаётся один открытый вопрос - уменьшить впитывание влаги из плиточного клея, так как чем медленней происходит обезвоживание плиточного клея, тем более прочным он будет в последствии.

Плитка достаточно тонкий материал и чтобы уменьшить быструю отдачу воды можно просто перед укладкой плитки и её намочить водой или как я это делая, просто сбрызгиваю за 5-10 минут перед укладкой.

То есть получается, что грунтовать внутреннюю сторону плитки совершенно не обязательно, хотя по желанию можно её и загрунтовать, хуже от этого точно не будет.

А вот стену или пол, потолок, перед укладкой плитки грунтовать обязательно надо!

1

Грунтовать плитку, конечно же, не нужно. Ее контактная поверхность и так отлично сцепляется с клей-цементом. Если плитка выполнена из пористой керамики, то ее можно заблаговременно перед укладкой сбрызнуть водой при помощи распылителя. Так она меньше натянет воды из клей-цемента, благодаря чему гидратация будет происходить нормально и плитка приклеится достаточно хорошо.

Знаете ответ?
регистрация