3

Чем лучше шлифовать оцилиндрованное бревно?

maestro65 [2.5K] более года назад

Есть у меня несколько кубов хороших брёвен и желание сложить из них беседку. Как и чем ошкурить, я уже разобрался. Необходима информация по вопросу: Чем лучше шлифовать оцилиндрованное бревно?

1

Тут сразу же хотелось бы предостеречь Вас от не совсем правильных действий.

Шлифовать брёвна до постройки беседки не совсем верное решение.

После постройки опять же придётся шлифовать, зачем утомлять себя этой трудной (физически) работой, дважды.

Тут всё зависит от того какую именно сумму Вы желаете вложить в инструмент.

Если никакую, то шлифовать можно в ручном режиме используя брусок и наждачную бумагу разной зернистости, или специальные губки для шлифовки.

Долго, но делается.

Если нужен инструмент, то можно приобрести и шлифовальную машинку и болгарку,

но болгарку обязательно с функцией регулировки оборотов.

Шлифуя оцилиндрованное бревно, его нельзя "сжигать", поэтому и болгарка с регулировкой оборотов.

Если конкретно говорить о шлифовальных машинках, то не плохой вариант ленточная шлифовальная машинка.

Но как показывает практика, более правильный вариант, это комбинировать инструмент, то есть работать и шлифовальной машинкой и болгаркой (в наиболее сложных местах) и даже в ручном режиме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Шлифованное бревно выглядит красиво, более естественно, на его поверхности четко прорисовывается фактура, это с декоративной точки зрения. Плюс защитная функция, качественная шлифовка удаляет верхний темный слой, в котором уже присутствует грибок, который и приводит к потемнению древесины. После шлифовки легче защитить специальными средствами её от губительных факторов.

Но к шлифовке каждого бревна лучше приступать, когда завершены работы, беседка из бревна построена и произошла хотя бы частичная естественная усадка сруба. Ведь при строительстве всегда бревна подгоняют друг под друга, выполняют нужные срезы, надпилы.

Для шлифовки можно применить болгарку (угловая шлифовальная машинка), ленточную или дисковую паркетно-шлифовальную машинку. Работы выполнять обязательно в защитных очках и респираторе.

Лучше работать с небольшим инструментом, работа трудоемкая, руки быстро устают, выбрать электроинструмент мощностью не более 850 Вт. Подготовить для болгарки лепестковые обдирочные диски разной зернистости. Если на поверхности бревна имеются грубые следы от топора, рубанка, то сначала взять диски погрубее, а затем продолжить шлифовку сруба дисками с мелкими лепестками. Болгаркой нельзя обработать все места особенно в углах, возможно придется работать вручную, наждачной бумагой, стамеской. Желательно шлифовку бревен сделать за один подход, а если поверхность большая, то разделить на участки. Отшлифовать и сразу выполнить работы по защите древесины различными грунтовками и пропитками, потому что очищенная древесина темнеет быстро.

Если нет болгарки или нет навыков работы с ней, то шлифовать УШМ, сначала работу выполнить наждачной бумагой крупной фракции, а потом абразивом с фракцией 100.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID