2

Дренажная канава через чужой участок, как сделать правильно?

88лена [1] 6 лет назад

Подскажите пожалуйста! у соседа на против участок выше и его вода шла вся к нам мы заделали все лазейки. теперь у него вся вода стоит в огороде он говорит что раньше была труба по нашему участку и вода вся уходила а мы типо ее убрали и он теперь тонет и предлагает чтобы мы прокапали где была труба и вода будет уходить зачем мне его вода!!!!

3

Я надеюсь, что Вы заделали "лазейки" для воды только на границе своего участка земли. В таком случае Вы верно поступили.

Для отвода воды с участка Вашего соседа предложите ему прокопать дренажную канаву с отводом воды по уклону местности, но, конечно, не в Ваш огород. Пусть найдет место для отвода воды. Прокладка трубы это не лучший вариант. Это работает только в летний период времени. Ранней весной и поздней осенью, когда днем тепло, а ночью заморозки вода в трубах замерзает. В результате полностью нарушается водоотведение с участка.

Если прокладывать все же трубу, то ее желательно разрезать вдоль и уложить с небольшим уклоном по днищу дренажной канавы. Если трубы нет в наличии, то на дно канавы укладывается щебень толщиной 30-40см и сверху песок толщиной 20см. В этом случае дренаж будет работать долго и постоянно.

Разумеется, это рекомендации как помочь Вашему соседу, Вы свой огород защитили и не должны больше предпринимать никаких действий для отвода воды с чужого участка.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Галина28 [4.3K]
Меня примерно месяц назад адвокат просил проконсультировать судью по подобному судебному иску. На двух границах соседних участках были проложены рядом канавы. В конце участка они соединялись в одну, которая проходила по договоренности через двор одного из соседей для отвода воды на улицу.

В прошлом году сосед, назовем его А, через двор которого проходила водоотводная канава на улицу, на свой огород и в свою канаву насыпал слой глины, сверху нее слой чернозема. Теперь у него вода не застаивается на огороде, в водоотводной канаве со своего огорода нет необходимости - так он решил и объявил соседу Б, что ликвидирует теперь общую раньше канаву со своего двора, пусть он ищет себе другое место для отвода воды. Сосед Б запротестовал и подал на него иск в суд.

Я судье пояснила, что вода в настоящее время с сухого участка А сама по себе никуда не исчезла, она под слоем глины не проникает на его участок. Но вода всегда найдет лазейки, тем более, что теперь участок стал выше соседнего. Кроме того, что она попадает в оставшуюся канаву соседа Б, ей больше некуда деться.
 6 лет назад
комментировать
2

У нас на дачах все войны идут только из-за канав. Но по закону изначально все дачи должны были быть окружены дренажными канавами. Многие это не учли и пускают воду только с трех сторон или вообще с двух тогда соседей заливает.

В лучшем случае у нас договариваются два соседа и засыпают одну сторону правда придется держать ответ перtд остальными соседями с других сторон и держать а надлежащем порядке остальные канавы что бы вода все таки стекала.

У нас влажно и вода течет по весне как речка потом и вправду уходит далеко в реку настоящую. По другому никак. На одном огороде не решить эту проблему. Так что возможно вам нужно не зарывать канаву на своем участке а искать путь куда она дальше могла бы стекать.

У на изначально был план вех канав правда теперб в правлении никто его не помнит)

Рустам Газизов [0]
ранее земля была собственностью общества и государства, а частные лица были лишь владельцами и пользователями. Собственностью распоряжается только сам собственник либо вор. Поэтому собственник обладал правом проложить дренаж либо канаву по участку пользователя. Но после принятия Конституции РФ с 1993 года Все изменилось Земля т.е недвижимое имущество является частного лица и его сообщества, а не народа в целом. Да и государство не является собственностью народа, а является собственностью класса частных собственников.  3 года назад
комментировать
1

Дренажная канава через чужой участок, как сделать правильно?

С технической точки зрения, вариантов решения проблемы отвода сточных вод с помощью дренажных труб предостаточно. Это и укладка под уклоном трубопровода ниже уровня промерзания грунта (позволит избежать промерзания грунта), укладка полу-трубы с соблюдением тех же уклонов - подобие канала или канавы, устройство дренажного ручейка, который может выполнять роль не только отвода сточных вод, но и придать Вашему участку ландшафтный изыск. Для устройства дренажной трубы необходимо приобрести трубу диаметром 250 мм или более (на выбор оказывает влияние объем предполагаемых сточных вод), прорыть канаву ниже точки промерзания для Вашей местности с учетом необходимого уклона (не более 30 мм на 1 метр длины), предусмотреть место обслуживания для возможности прочистки. С полу-трубой все немного проще- приобрести трубу нужного диаметра, разрезать на 2 половины и уложить в небольшую канаву с учетом уклона, облагородить местность. Но более привлекателен вариант с дренажным ручейком. Для этого сделайте канаву (можно с изгибами, засыпьте дно песком и щебнем, берег можно облагородить галькой.

Но в вашем случае все упирается в личные взаимоотношения и юридическую плоскость. С юридической точки зрения, Вас не могут заставить производить работы по укладке дренажной канавы через Ваш участок. Но Вы соседи и надо как-то мирно жить с соседями и с учетом того, что рельеф местности изменить нельзя- надо находить оптимальный вариант решения проблемы. Не думаю, что Вам будет мешать эта канава, к тому же ее можно облагородить и даже использовать для полива. Но решать Вам.

Желаю удачи.

1

он говорит что раньше была труба по нашему участку

Вот это первый не понятный момент, зачем Вы её вообще выкопали.

Труба укладывается ниже точки промерзания грунта, ведь это делается не только для отвода ливнёвых вод, но и талых.

у соседа на против участок выше

Тут лучше договариваться мирно.

Развязав "боевые действия" Вы находитесь в проигрышной ситуации изначально.

Сосед выше Вас и если "война", то он сможет заливать Ваш участок без особых проблем.

его вода шла вся к нам мы заделали все лазейки

Его вода пошла к Вам после того как Вы убрали трубу.

Не знаю насколько он подкован технически, но кинуть канализационную трубу от водостока (в направлении Вашего участка) по временной схеме,

это не проблема и Вам придётся не лазейки "латать", а строить дамбу, ибо вся его вода с кровли будет на Вашем участке.

Вы очень сильно "напрягли" соседа материально.

Он может конечно построить автономную систему, но это дорого.

Дренажная канава через чужой участок, как сделать правильно?

Тут нужна не канава, а труба, труба ниже точки промерзания грунта.

Более детально можно порассуждать если увидеть всю картину в целом, если сосед настаивает, то возможно Ваш участок это единственный путь для отвода дождевой и талой воды.

Но повторюсь, вложив огромные деньги, он может сделать закрытую систему и всю талую (и дождевую) воду со своего участка собирать в ёмкость, а дальше уже эту воду использовать для полива (или в иных технических целях).

Знаете ответ?
регистрация