1

Как расчитать размеры столешницы до монтажа кухонной мебели?

NataBres [1.9K] более года назад

Планируем заказать детали для самостоятельно сборки кухни. Со шкафчиками разобрались, чертежи деталей сделали и с шириной столешницы определились. Как правильно рассчитать длину столешницы, чтобы подошла к шкафчикам и вписалась в размеры помещения кухни. Шкафчики с зазором от стен рассчитаны, но столешница желательно вплотную. Какие существуют хитрости при расчете? Хотелось бы отрезать промышленным способом.

1

Я так понимаю, что вы хотите установить столешницу по длине (или ширине) кухни на напольные шкафчики между двумя противоположными стенами.

Чтобы вырезать столешницу вплотную, а лучше сказать, с минимальными зазорами, нужно:

  • на высоте установки столешницы (85-90см) замерять расстояние между противоположными стенами в двух местах:

1) возле фартука

2) на расстоянии 60см (ширина столешницы) от фартука (фронтальной стенки). Таким образом у вас будет размер длины столешницы по наружному и внутреннему краю.

  • противоположные стенки кухни могут быть не параллельны, поэтому нужно на этой же высоте (85-90см) уголком замерять есть ли 90 градусов между фронтальной стеной (фартуком) и боковыми стенками с обеих сторон столешницы.

Если оба внутренних угла равны 90 градусам, то и оба замера (по наружному и внутреннему краю) длины столешницы должны быть одинаковыми. Отдаете эти размеры и вам вырезают столешницу.

Если же один из углов или оба не имеют 90 градусов, тогда можно пойти двумя путями:

  • сделать эскиз столешницы, указать внутренний и наружный размеры ее длины. С той стороны (или обеих сторон) где нет прямого угла приложить уголок между стенами и замерять зазор (просвет) между уголком и боковой стеной. При этом измерительный уголок должен иметь одну из сторон 60см (ширина столешницы). Такой уголок можно изготовить самому или использовать подходящий предмет с прямым углом.

Полученные измерения наносите на эскиз столешницы.

  • на угол (углы) не имеющий 90 градусов изготовить шаблон. Шаблон можно сделать из куска плоского материала: картона, гипсокартона, оргалита (ДВП)... и отдать его раскройщику с соответствующими пояснениями.

Шаблон делаете так:

1) вырезаете квадрат со сторонами 60см.

2) прикладываете его в угол между стенками на высоте установки столешницы. Одна сторона шаблона должна плотно прилегать к фронтальной стене (фартуку).

3) один угол шаблона уперся в боковую стену, а между стеной и другим углом шаблона образовалась щель (если зазора нет - значит угол прямой). Замеряем ширину этого зазора.

4) одну сторону шаблона, угол который уперся в боковую стену укорачиваем (обрезаем) на ширину зазора.

5) опять прикладываете шаблон в угол - зазора быть не должно. Именно под таким углом должна быть обрезана столешница.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если Вы знаете размеры нижних (напольных) шкафов, знаете из какого материала будет куплена столешница (есть стандартные размеры и по длине и по ширине и по толщине), то Вам остаётся определиться со следующим:

Будет ли столешница выступать за напольные шкафы по ширине, иногда делают вровень со шкафами, иногда столешница чуть шире (на 20-ь, 30-ь мм).

Длину можете измерить по шкафам (секциям) или (это если столешница ни где не прерывается, например раковиной) по длине от стены до стены, учитывайте ровность углов, размеры лучше снимать в двух точках.

Если столешница из ДСП, то надо высчитать и погонную длину лицевой торцевой части, нужна кромочная лента.

Так же длину (считается в погонных метрах) пристенного бортика

на столешницу (он же кухонный плинтус).

Толщина наиболее оптимальная 38-ь мм.

Ширина 60-т см (ширина может быть и иной, в зависимости от высоты верхних шкафчиков и длины столешницы, но стандарт 600-т мм)

берите в руки рулетку и меряйте расстояние от одной стены до другой, так определитесь с длиной, раковина врезается в столешницу.

Если заказываете дорогую столешницу, к примеру из камня, то вообще ни чего не делайте, снятие размеров произведут мастера которые её и устанавливают.

Высота столешницы о пола, от роста пользователя, если Вы выше 1-70-ь, 90-о см от пола в самый раз.

Если это угловая столешница, набросайте эскиз, прежде чем снимать размеры, далее изготовьте шаблон, но и в этом случае ориентируйтесь на материал изготовления.

1

Здравствуйте! Для расчета параметров столешницы кухонного гарнитура следует измерить длину и ширину верхней части шкафчиков, на которые будет устанавливаться столешница. Затем к полученным параметрам длины и ширины добавьте еще по 2 сантиметра, а затем перемножьте их между собой. Так Вы получите площадь будущей столешнице, которая подлежит установке на данный кухонный шкафчик. Два сантиметра добавляются из того расчета, что для комфортного использования столешница должна выступать за края шкафа на 1 - 2 сантиметра.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID