2

Как надежно оградить садовый прудик камнями?

NataBres [2K] 6 лет назад

На участке весной обустроили небольшой прудик. Хотим отделать по краю воды камнями, какие камни лучше использовать и как надежно укрепить их по краю пруда? Возможно ли произвести работы самостоятельно или обратится к ландшафтному дизайнеру?

1

Садовый прудик, конечно, послужит прекрасным дополнением к ландшафтному дизайну и даже его украшением. Но за прудиком обязательно нужно ухаживать, иначе он превратится в болотце, которое будет только портить вид сада и настроение владельцев.

Помимо смены воды, посадки водных растений и других мероприятий, нужно продумать, как оформить его берега, его границы.

Если бы у меня был такой прудик, я бы непременно на кромку берегов уложила камни голыши.

Вот так эти камни выглядят. Я их просто обожаю! Их катало своими волнами море, оглаживали ветры, потому они такие красивые! Голыши по размерам бывают самыми разными, всегда пригодятся и большие камни для кладки, и маленькие. Если добавить к камню раковины, то можно вообще получить в своем саду "маленькое море".

Вот так оформлен ручей, бегущий в к пруду. Согласитесь, что создается впечатление горной речки).

А вот так можно оформить и берега самого садового прудика:

Видите, даже водопад есть! Очень красиво! На данной фотографии использованы голыши и искусственный камень.

*

Очень часто на одном из берегов устанавливают большой камень (глыбу), а от него уже как бы разбегаются камни поменьше и красиво обрамляют водоем:

А на дно водоема можно уложить большие плиты, гальку, голыши и так далее.

Вообще, камней которые можно использовать для оформления берегов садового прудика, довольно много - выбор большой. А кроме того, их ведь возможно и комбинировать, что создаст удивительный вид и самого водоема, и всего сада.

Я могу посоветовать для этих целей гранит, мрамор, базальт, гнейс, песчаник, доломит... Любой из камней подойдет. Все зависит от финансовых возможностей.

А сделать ограждение можно простой насыпью камней, аккуратно уложив их на берегу. А можно построить более сложные сооружения, особенно если есть водопад или фонтан. Но тогда понадобится раствор цемента и песка (соотношение одна часть к трем), советуют также добавлять с эту смесь еще жидкое стекло (до десяти процентов). Наносите раствор на камень, укладывайте следующий. Понадобится дней пять, чтобы раствор схватился и береговое ограждение стало прочным и надежным.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Не знаю, как у Вас, но у нас услуги этого самого, ландшафтного дизайнера, стоят не очень дёшево...

Поэтому, думаю, не стоит обращаться за консультацией.

Всё, что от Вас требуется- проявить фантазию исходя из наличия тех или иных камней на участке. Какие- то должны быть по- любому?!

Ну а по поводу надёжного крепления, то я думаю, обыкновенный цемент подойдёт, как нельзя кстати.

Главное- разведите в правильной пропорции с песком, чтобы в дальнейшем не образовались трещины.

Предложу несколько вариантов обустройства:

2

На дачах, на садовых участках, можно сделать красивый садовой пруд, который дополняет участок своей красотой и необычностью.

пруд

Садовой пруд, можно изготовить из разных подручных материалов, но больше всего для пруда подходят камни, которые хорошо смотрятся на садовом участке. Такую красоту можно сделать из разных камней, но больше всего подходят для оформления пруда такие камни как: базальт, этот камень очень красивый, хоть и имеет только два цвета черный и серый, но он прочный, надежный, имеет плотную структуру.

Красиво будет смотреться, если садовой пруд украсить доломитом, этот камень имеет белые и желтые оттенки, а благодаря своему блеску, может служить как дополнение к пруду.

Гранит, этот камень будет красиво смотреться при оформлении садового пруда.

Мрамор, также подходит для того, чтобы оградить садовой пруд, и сделать его красивым и необычным.

пруд

Можно для оформления пруда взять такие камни как: гнейс, известняк, песчаник.

Эти камни будут не только оформлять пруд, но ещё будут служить прочной оградой для пруда.

Чтобы надежно скрепить камни между собой, нужно использовать раствор, цемент.

пруд

Знаете ответ?
регистрация