2

Из чего делают брусчатку для садовых дорожек?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

На даче решили облагородить садовые дорожки и использовать для этого брусчатку. Из чего делают (производят) брусчатку для садовых дорожек?

1

Более дорогой вариант это натуральный камень, как правило это гранит, мрамор, базальт и так далее.

Менее дорогой вариант, это бетон.

Думаю что Вы спрашиваете о брусчатке для садовых дорожек в варианте изготовления своими руками.

Для этого понадобится цемент, лучше брать марки М500-т и не ниже.

Отсев (мелкий гравий), и песок.

Пластификатор, и если хотите сделать цветную брусчатку, то нужны минеральные красители.

Пропорции такие (если с отсевом), на часть цемента, две части песка и две части отсева, пластификатора совсем не много 10-ь мл на кг цемента (не общей массы, а цемента), вода

Гравий предварительно тщательно перемешивается с песком.

Конечно же нужны и формы под брусчатку.

Не забывайте и об армировании это придаст прочности изделию.

Заливам форму на треть, армирование, окончательная заливка на весь объём формы.

Нужен и вибростол и бетономешалка.

Если будете делать брусчатку самостоятельно, то вот пропорции на большие объёмы:

Цемент 500-т кг.

Куб (это примерно 1 500-т кг) щебня с песком замешенного в равных пропорциях, 3, 5 литра пластификатора, 8-10-ь кг красителя.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Брусчатка - это небольшие изделия, обычно одинаковых размеров и форм из природного камня или искусственных материалов, таких как бетон или резина. Наиболее популярна и доступна брусчатка из бетона. Лучший вид бетона для брусчатки или тротуарной плитки - это мелкозернистый бетон. Минимальная марка бетонной смеси для брусчатки М350. Минимальная марка цемента - М400Д0. Разумеется, лучше всего использовать цемент марки М500Д0. Рекомендуется использовать речной зернистый, сеяный песок с крупными включениями до 5 мм. Если нет возможности найти зернистый песок, то используйте гранитный отсев, фракции 0-5 мм. Желательно его промыть, чтобы избавиться от некоторой части пыли.

Рекомендуемая пропорция - 1 часть цемента, не ниже М400Д0 и 3 части крупнозернистого песка или отсева фракции 0-5 мм. Необходимо также добавить пластификатор, в количестве 1 % от массы цемента. Водоцемнтное соотношение - 0,3-0,4. Раствор густой, практически сухой. Полученная смесь будет иметь марку в районе М350-М400, при использовании цемента марки М500Д0, марка будет примерно М400-М450.

Формы перед укладкой смеси не нужно ничем обрабатывать.

Для качественной заливки, используйте вибростол. Вибрировать рекомендуется 2-3 минуты, по мере укладки смеси в форму. Окончить вибрирование, после образования цементной пленки на поверхности раствора в форме. Изготовление брусчатки осуществляйте при положительной температуре воздуха, желательно не ниже +18 градусов. Готовое изделие извлекать из форм через 36-48 часов. Хранить первые 2 недели в закрытом состояние (обмотать пленкой). Беречь от попадания солнечных лучей. Первые 3-4 дня, изделия дополнительно поливать водой.

Рекомендуемая толщина брусчатки - не менее 60 мм. Идеально 80-100 мм.

1

Здравствуйте! Брусчатку для обустройства парковых, садовых и приусадебных территорий могут изготавливать из различных твердых и сыпучих материалов. Наиболее часто брусчатку производят из бетонно-песчаной смеси. Заколачивают раствор, который состоит из цемента на 70%, песка на 20%, минеральных добавок в виде пластификаторов, красителей - 10%. Воду в раствор добавляют по мере его приготовления, так как песок может иметь разный уровень сырости. Некоторые производители изготавливают брусчатку для садовых дорожек из натурального камня, обрабатывая его на специальных станках. Такой вид брусчатки стоит намного дороже от бетонной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID