1

Есть ли СНиП на заборы, ограждения, ограды палисадника?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Соседи постоянно ругаются с нами, что якобы у нас высокий забор. Есть ли СНИП на заборы, ограждения, ограды палисадника?

2

Существует несколько СНиПов с регламентациями по проектированию и устройству ограждений и заборов (по санитарным нормам, по противопожарным нормам, по нормам инсоляции и пр.), но ни в одном из них нет четких указаний по высоте забора, разделяющего соседние земельные участки пользователей, не входящих в состав садово-огородного (садоводческого) товарищества. Обычно проектировщики ссылаются на СНиП 30-02 от 1997 года с изменениями, внесенными в его текст в марте 2001 года, и приводят различные нормы высоты – от полутора до 2,2 м. На самом деле основополагающим документом по части нормирования высоты забора служат Строительные Нормы №441 от 1972 года. В этих СН указывается, что высота ограждений между земельными участками, находящимися в пользовании у разных владельцев, не должна превышать 2 м, тогда как высота забора может достигать 2,2 м. Однако местные муниципальные власти зачастую сами устанавливают пределы допустимой высоты забора, зачастую отличающиеся от нормативных величин. Поэтому до начала «разборки» с соседями советую уточнить у местного архитектора (или того, на кого возложены подобные функции): следует ли ссылаться на положения СН 441 или в регионе вашего проживания приняты другие (местные) нормы.

Фото забора нормативной высоты прилагаю

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

По заборам есть два СНиПа, один из них называется "Акутализированная редакция СНиП 30-02-97" и распространяется он на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан. Вообщем как раз таки в этом стандарте и указано какая должна быть высота заборов между соседями, дабы они не ругались из-за того, что их территория сильно затенена. Второй СНиП более полный и в него входит "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Вот в нём то можно найти статью и про ограждение палисадников. Это СНиП 2.07.01-89. Думаю, что эти стандарты помогут Вам разобраться со своими соседями с помощью утверждённых законов.

0

Да, такой документ есть, это СП 53.13330.2011, свод правил является актуализированной редакцией СНиП 30-02-97

(планировка и застройка территорий), в этом СНиПе есть информация и о заборах.

Соседи постоянно ругаются с нами, что якобы у нас высокий забор

Надо смотреть по месту, тут и высота забора учитывается и его конструкция (тип) забор может быть "глухим", может быть в виде "живой изгороди", может быть не глухим (например доска с зазором) есть свои нюансы.

Что касается высоты, то максимально разрешенная это 2,2-а метра.

Между соседними участками (это забор не выходящий на улицу) 0,75-ь метров, если забор глухой.

Причём лучше заручиться письменным согласием от соседа, что бы потом не было претензий по затенению их участка, Вашим забором.

Можете нарастить высоту глухого забора (но не более 2,2-х метров, см выше о максимальном допустимой высоте) за счёт светопрозрачной конструкции, то есть комбинированный вариант забора.

Ну и конечно об водоотводе не забудьте, о качестве возводимого забора, Ваш забор не должен "напрягать" соседей.

Если забор возведён по правилам, то в этом случае (и высота и толщина забора и правильный водоотвод) все их претензии будут не обоснованы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID