1

Клеенный брус и бревно: в чем преимущества каждого из них? Какие минусы?

Татьянам [2.3K] более года назад

Не можем определиться с материалом для строительства дома. Клеенный брус и бревно: в чем преимущества каждого из этих пиломатериалов?

1

Основной и пожалуй единственный из серьёзных минусов клееного бруса, это его цена.

Всё остальное один сплошной плюс.

Стены из клеенного бруса получаются ровными и прямыми, нет проблем с внутренней отделкой (с бревном такие проблемы могут возникнуть).

Клееный брус изготавливается из отдельных досок (вот посмотрите в торец клееного бруса),

каждая доска просушивается в сушильных камерах.

Далее клеевая основа и под пресс.

То есть на выходе получаем сухую древесину, усадка настолько незначительная (до 1-о %) что отделку можно производить сразу после возведения строения (стены, кровля).

Бревно даёт усадку и значительную, отделка производится примерно через год (+ -).

Торцы бревна, это проблема, их надо защищать с клееным брусом таких проблем, нет.

Внешний вид, тут да, возможно бревно впереди клееного бруса, естественный природный материал смотрится более интересней.

Это конечно если не под отделку строим дом, то есть и бревно и брус в "чистом" виде.

Клееный брус прочней бревна, ибо технология укладывания досок перед склейкой предполагает их укладку в определённом порядке (я о разнонаправленности годовых колец).

Экологичность, тут всё сложней, считается что клееный брус из-за этого самого клея, менее экологичен, хотя это не так и у добросовестных производителей экологичность клея не вызывает вопросов.

В монтаже клееный брус проще.

Вот это основные плюсы и минусы, есть и общие плюсы и общие минусы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Несомненно, что каждый из представленных материалов имеет как свои плюсы, так и минусы. В любом случае я попытаюсь их показать как для клеенного бруса, так и для бревна, но выбирать придётся всё равно Вам. Итак, поговорим о бревне. Естественно, что огромный плюс этого материала - это экологичность, причём при обработке брёвен вручную они меньше трескаются. Что немаловажно, что при обработке бревна практически не уничтожается внешний защитный слой в котором находится слой древесных смол. И ещё плюс такого дома, он надёжен, развалить сруб не каждой стихии под силу. Что же имеем из минусов? Довольно таки высокая стоимость строительства, так как все основная часть работы производится вручную. Продолжительность работы тоже вряд ли можно отнести к плюсам. И ещё не очень приятный момент - это усадка сруба. Ведь она может продолжаться в течении двух лет, а ведь так хочется побыстрее заселиться в новый дом. Что ещё? К сожалению зачастую лес валят сейчас не как в старину, а в любое время года и узнать какое бревно Вам продадут и откуда оно взято будет попросту невозможно, а это в конце концов скажется на срубе. Теперь поговорим о клееном брусе. Плюсы несомненны. Красота, практически никакой усадки, высокие теплоизоляционные характеристики, никакой деформации и трещин. Ну просто таки идеальный материал. К тому же монтируется такой сруб довольно таки легко, причём можно реализовать самые сложные проекты. Что же касается минусов, то это, естественно высокая цена материала, ну и убеждение, что клей не очень экологичен))). Других минусов я у этого материала не вижу. Ну а теперь исходя из вышесказанного подумайте из чего делать свой красивый и добротный дом, выбор в этом деле должен быть сделан только Вами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID