1

Чем защитить постройки из бруса и бревна от грибков и насекомых?

maestro65 [2.5K] 6 лет назад

Буду пристраивать к дому веранду из дерева и материалы заказывать на местной пилораме. Весь брус и брёвна не обработаны средствами защиты от гниения, грибка и насекомых, так что мне это придётся делать самому. Необходима консультация по вопросу: Чем защитить постройки из бруса и бревна от грибков и насекомых?

1

В данном случае всё гораздо сложней чем может показаться на первый взгляд.

Купить просто антисептик и обработать им древесину, это не вариант.

Древесина (порода дерева) сама по себе бывает устойчивой к гниению (грибкам) малоустойчивой и вообще не устойчивой.

Антисептик подбирается по породе древесины, отталкиваясь от устойчивости древесины, есть более мощные антисептики, есть менее мощные средства защиты.

Антисептики есть для наружных работ, есть для внутренних, есть и для наружных и для внутренних.

Есть антисептики на водной основе, на растворителях, масляные.

Как Вы уже поняли подход к выбору антисептика абсолютно индивидуален.

Антисептирование проводится после постройки (через пару недель, после монтажа кровли) и примерно , месяца через 4-5-ь, после первого антисептирования.

Препараты могут применяться разные.

Ну а в целом если не останавливаться на конкретном случае, то можно использовать вот этот препарат "Неомид 400 Эко" (NEOMID 440 ECO).

Мощнейшее средство, популярно в "народе", работает почти со всеми породами древесины.

Это концентрат, читайте инструкцию на таре, разбавляем водой, соотношение (это примерно) 1 к 9-и.

Наносится, кистями, валиками.

Слоёв не менее двух.

Работаем только при плюсовой температуре.

Бревно и брус очищается от пыли и грязи, если порода древесины выделяет смолу, обессмоливаем предварительно.

Если бревно, или брус, покрашены, краску удаляем до чистого бревна.

Данное средство будет защищать древесину не менее 15-и лет (некоторые компании продавцы, пишут 25-ь лет, но мне кажется что это уже перебор, 15-ь лет реальная цифра).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сейчас в магазинах много различной химии для защиты и от грибка и от насекомых. Но на мой взгляд страшно то, что производители секрет рецепта этих препаратов содержат в тайне. Есть такое выражение секрет производства. На самом деле я уверен, что в большинстве случаев это связано с тем , что все эти препараты вредны для человека. Но как говорится выход есть. В одном из вопросов я отвечал о том что сейчас создана эковата, которая оправдывает свое название и в тоже время защищенное ей и утепленное дерево не гниет и в нем не заводятся грызуны и насекомые и плесени нет места. А секрет этой ваты в том что она обработана смесью борной кислоты и буры. 1 : 1. так что если обработать бревна таким составом, то не будет плесени , грибка и насекомые и грызуны вас не будут беспокоить.

1

Есть старый дедовский метод - это и дешево и сердито, обрабатываем отработкой масла, цвет правда не презентабельный - черный, но не гниет и насекомые обходят стороной, есть и спец средства типа "Пирилакс" лучшее что пробовал сам

0

Обрабатывать надо антисептиками и выбор свой остановить на одном из существующих типов антисептиков: антисептика на водной основе (трудновымываемые, легковымываемые, вымываемые), маслянистой субстанции и раствора на базе органических растворителей (невымываемые) или комбинированном составе. Рекомендую антисептик "PINOTEX IMPRA". Если дальше не планируете никакого декора, то это то, что Вам нужно. Или же антисептик "Сенеж Экобио". Он прекрасно подойдет, как основа под лак или краску.

Знаете ответ?
регистрация