1

Датчики движения для освещения в жилом доме: как провести расчет экономии электроэнергии?

Татьянам [2.3K] более года назад

Хотим предложить всем жильцам закупить датчики движения для освещения нашего дома. Как можно провести необходимые расчеты экономии электроэнергии при использовании таких датчиков?

2

Датчики движения для включения/выключения света целесообразно устанавливать лишь в многоэтажных, многоквартирных домах. Рассчитать экономический эффект от их применения довольно просто, ведь такие датчики устанавливаются на каждой лестничной площадке каждого этажа жилого дома и включают свет только на данной площадке одного этажа, если дом оборудован лифтом, или включают все лампы освещения одновременно - если лифта в доме нет ( надеюсь - это понятно почему так). Следовательно экономический эффект считаем в 1 - ом случае для одного этажа подъезда, учитывая сколько квартир на площадке этажа ( 2 - 3 - 4 или 6), так же учитываем сколько ламп освещения на площадке и их мощность.Далее считаем потребляемую мощность этих ламп за сутки, месяц и год. Расчёт этот довольно приблизительный, так как время работы освещения в подъезде зависит от времени года ( это понятно - летом лампочка горит 6 часов/сутки а зимой 12 - 14 час/сутки) Берём время работы освещения 12 часов в сутки, мощность лампы накаливания 100 Вт. Подсчитав потребление энергии за год - умножаем на стоимость 1 кВт/ч Всё - теперь мы знаем сколько денег "съедает" 1 или 2 лампы на вашей лестничной клетке. Полученную сумму делим на кол - во квартир на площадке. Всё - расчёт окончен. Теперь о датчиках движения - их стоимость от 300 до 900 руб/шт. Стоимость установки обычно равна цене прибора, устанавливается он рядом с электрощитом - значит электропровода потребуется 2 - 3 метра не больше. Если брать средние значения - то 1 датчик с установкой обойдётся примерно 1200 - 1300 рублей для 1 лестничной площадки. Как подсчитать потребляемую энергию лампой освещения уже с датчиком - снова приблизительно. Зная время срабатывания датчика 1 минута (достаточное что бы дойти от двери квартиры к лифту) умножаем на количество жильцов на площадке и примерное количество их проходов к лифту и к квартире в темное время суток (2) - получим потребление энергии 1 лампой под управлением датчика движения за сутки - за месяц и за год. Вот и считайте теперь экономический эффект - стоит датчик устанавливать или нет.

Это я описал схему подсчёта для домов оборудованных лифтами, а в домах где 5 и менее этажей без лифта, считаем по другому. В таких домах датчики движения устанавливаются на каждом этаже подъезда и включают они одновременно все лампы освещения этого подъезда, время работы датчика настраиваем по времени необходимому человеку для подъёма на последний этаж дома.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Вопрос очень интересный. Это имеет смысл в случае, если жильцы дома оплачивают лестничной освещение, а не входит в сумму квартплаты жилищной конторе. Если оплата идёт ей, то никто не станет оплату за лестничной освещение исключать из квартплаты. Другое дело, если дом коллективной собственности (форма собственности не важна) и оплата за освещение ложится на жильцов не в квартплате, а отдельной строкой в платежных документах. В этом случае имеет смысл производить реконструкцию системы освещения с заменой ламп с обычных на светодиодные и установкой датчиков движения.

Как можно провести необходимые расчеты экономии электроэнергии при использовании таких датчиков?

По такому обилию информации сложно дать конкретные цифры, но сам подход должен включать следующие моменты:

  • расходы на освещение до реконструкции (расход электроэнергии и затраты на замену ламп накаливания, которые постоянно горят);
  • расходы на реконструкцию (стоимость оборудования, затрат на проведение работ);
  • предполагаемый расход электроэнергии после реконструкции.

Сложив второй и третий пункты и сравнив полученный результат с первым пунктом- можно будет понять, будет или нет экономия от датчиков движения.

Где-то так.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID