1

Как стоит утеплить дачный брусовой дом?

Татьянам [2.3K] более года назад

Наш дачный брусовый домик уже не новый и нуждается в утеплении. Мастера, как стоит утеплить дачный дом из бруса?

2

Смотря в каком состоянии стены. Если "посинели" (зашлись грибком) - перед утеплением обязательно пройтись по ним составами, уничтожающими грибок, как я уже писал в одном Вашем вопросе (Неомид 500, Сагус, Лига Биощит или Микаут - в начале всегда пишу лучший вариант).

Затем, если снаружи брус в плачевном состоянии (со щелями, трещинами), то лучше его с этой стороны и утеплить. И главное - Утеплять дом из дерева (брус, бревно, лафет) следует ТОЛЬКО с одной стороны. Дерево должно "дышать", иначе со временем попросту будет гнить.

Щели можно заделать паклей (джутом), силиконовым (для дерева) или полиуретановым герметиками - зависит от размеров щелей и их местонахождения.

Далее Вам останется выбрать лишь тот материал, которым Вы хотите утеплить дом.

Первым делом вам нужно будет навести каркас из досок (2см х 10 см - лучший вариант), предварительно обработав их со всех сторон антисептиком (например у NEOMID, СЕНЕЖ, ХМ - выбор большой, а каким - не критично, т.к. доска будет полностью скрыта) по которым затем натянете пароизоляционную пленку.

Про разные типы плёнок и способы их монтажа я более подробно писал на Большом Вопросе (вопрос был такой: Пароизоляция: какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, почему?), поэтому этот момент тут, если позволите пропущу.

Выбор самого утеплителя сейчас довольно большой и обуславливаются в основном ценой; дороже - лучше. В некоторых случаях бывают и исключения. Порекомендовать можно такие - Пеноплекс, Кнауф, Paroc, Rockwool - эти получше.

Затем, после плёнки, по доске крепится обрешетка, между которой будете укладывать утеплитель. На толщину утепления (+ 1-2 см) и монтируется обрешетка. На 1-2 см доска (брусок) берутся больше, чем толщина утеплителя, для воздушного зазора между ним и ещё одной плёнкой, которой Вы его закроете после укладки. В свою очередь после монтажа мембранной (пароизоляционной) крепится контр-обрешетка для монтажа по ней уже облицовочного материала (вагонка, сайдинг и т.п.). Вот такой получается "пирог" (рис.1)) Некоторые пропускают монтаж контр-обрешетки, но я бы не рекомендовал так делать - плёнка может порваться (скорее всего так и будет), да и плотное прилегание облицовочного материала тоже не способствует сохранению мембранной пароизоляции её свойств, в результате утеплитель будет мокнуть.

Если нет желания такой "городить огород" ("пирог" такой обустраивать), то есть ещё один вариант утепления и облицовки дома - клинкерные панели(наберите в поиске) это ОЧЕНЬ хороший вариант. Это панели, состоящие из клинкерного кирпичика, наклеенного уже на утеплитель (типа Пеноплекс) и изготовлены в виде панелей с пазами (собирается как пазл). Гораздо проще в монтаже, но и ценой немаленькой. Зато дом после облицовки ими выглядит просто НУ ОЧЕНЬ богато.) (Фото 2 и 3)

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID