1

Что нужно делать в первую очередь при поражениии электрическим током?

Фигаро [12.5K] более года назад
1

При ответе на Ваш вопрос буду исходить из того, что пострадавший уже не под током, что скорую уже вызвали, а его положили на спину. Помощь надо оказывать в зависимости от тяжести поражения током. Если пострадавший в сознании, то ему надо обеспечить полный покой и не разрешать двигаться до прибытия врачей.Если же потерпевший без сознания, но дышит, то ему нужен свежий воздух, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, растирать и согревать тело.Если он дышит судорожно, надо делать искусственное дыхание.Даже при отсутствии видимых признаков жизни, как то: отсутствии дыхания, сердцебиения, пульса, ему надо делать искусственное дыхание и массаж сердца непрерывно до приезда врачей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

При оказании помощи человеку, попавшему под напряжение, надо в первую очередь освободить его от действия электрического тока. При напряжении свыше 1000 вольт делать это необходимо с помощью специальных приспособлений - изолирующей штанги, диэлектрических перчаток, бот. Если поражение наступило на опоре, то надо пострадавшего спустить на землю. Если человек попал под шаговое напряжение упавшего провода, то освобождая его из зоны поражения, надо двигаться "гусиным шагом". Оценив состояние пострадавшего, сразу вызвать скорую помощь и приступить к реанимационным мероприятиям, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При ожогах и ранах - наложить повязки.

1

В первую очередь обесточить источник поражения т.е отключить ток - рубильником, при невозможности откинуть провод с помощью сухой палки или оттащить пострадавшего из зоны поражения не прикасаясь к телу, захватывая за части одежды. А зоне высокого напряжения двигаться маленькими шажками во избежание шагового поражения током. Проверить пульс, дыхание, сознание. При отсутствии пульса делать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID