3

Что можно сделать со сгнившим бревном?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Привыкли повторно применять отслужившие предметы и разнообразные вещи. Что нам можно сделать со сгнившим бревном?

2

Сгнившее бревно — отличный материал для некоторых занятий садовода-огородника.

Перечислю, как я использую нечто подобное.

1) предпочитаю высаживать рассаду в емкости с дренажем (лучше корневая система разовьется) — так вот вместо покупного дренажа кладу куски древесной трухи — там и полумягкие и твердые попадаются, в целом считаю хорошей альтернативой.

2) добавляю в субстрат для орхидей. Теоретически самодельную кору надо прокаливать, я этого не делаю.

3) древесную труху добавляю в землю для газона, который постоянно выравниваю и обновляю каждый год — замешиваю такую землю сама, из того, что есть под рукой, но на выходе должна быть достаточно плодородная субстанция. Древесная труха, крошка, кора (измельчаю) подходит отлично;

4) можно сжечь, если хотите — то есть если не хотите заморачиваться с таким материалом. Гнилые бревна - скопище грибков, так что из надо удалить на расстояние от деревянных построек - заразят!

5) можно в компост, если совсем гниль — потом добавить удобрения типа «Возрождение» в нужном объеме — получение отличного чернозема ускорится.

6) труху добавляю к разведенному для усиления цветения садовых цветов удобрению (труха, немного навоза на верх почвы), полив с удобрением сверху. Цветы крупнеют, бешено цветут, почва повышает свое качество.

Отмечу, что трухлявая древесина тоже разная. Самые ценные — полуразложившиеся сосновые. Вот из них лучше всего получается компонент нового плодородного слоя почвы.

гнилое бревно

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если Вы имеете в виду сгнившее бревно на срубе, то его надо менять.

Как правило гниют брёвна нижних венцов деревянных строений.

Иногда можно заменить часть бревна, выпилив гниль и установить "заплатку".

Если ВЫ имели в виду нечто иное, к примеру что делать из сгнившей древесины, то её можно использовать как удобрение для сада-огорода, но бревно придётся измельчить.

Второй вариант сжечь сгнившее бревно, а его золу использовать в виде удобрения для того же сада-огорода.

Надо смотреть на состояние сгнившего бревна, возможно его можно распилить и использовать как топливо для печки (дрова).

Если получится сделать щепу из бревна, то можно её окрасить и использовать для украшения участка (крашенная декоративная щепа, довольно часто используется в ландшафтом дизайне).

Но чаще всего гнилую древесину просто утилизируют, видов гнили много, но в целом это больная, поражённая грибком (который и вызывает процесс гниения) древесина и что бы не распространять это заболевание на здоровую древесину, лучше утилизировать.

1

Сгнившее бревно можно измельчить (мульчировать) и изготовить из него прекрасную мульчу для растений. Ею можно обсыпать деревья и кустарники. Такую мульючу можно использовать в качестве слабого закислителя для почвы, как удобрение, кроме того она привлекает червей, который отлично рыхлят почву. В качестве огранической добавки древесную труху используют, внося до 15% в почву.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID