1

Как правильно шлифовать оцилиндрованное бревно болгаркой?

Татьянам [2.3K] более года назад

Перед сборкой сруба из оцилиндрованного бревна надо бревна отшлифовать. Как правильно шлифовать оцилиндрованное бревно болгаркой?

1

Я конечно не знаю в каком состоянии оцилиндрованные бревна вы приобрели для строительства сруба, но в большинстве случаев понятие оцилиндрованное бревно подразумевает обработанное в производственных условиях в один размер на шлифовальных станках бревно То есть оно уже предварительно прошло подготовку:

  • снята кора;
  • сточены все неровности;
  • шлифовка поверхности бруса;
  • сделаны технологические зарубки..

Если у вас такое бревно, то его лучше так сказать дошлифовывать целесообразно уже после установки сруба, конопатки, так как при монтаже возможны повреждения поверхности бревна.

Возможно у Вас совсем другая ситуация и бревно не шлифовалось, тогда есть смысл произвести шлифовку до строительства сруба (на этапе подготовки материалов). Это сделать будет удобней индивидуально с каждым бревном, но при этом у Вас значительно увеличивается площадь обрабатываемой поверхности.

Как для первого, так и для второго случая лучше использовать небольшую угловую шлифовальную машинку (болгарку) со специальной насадкой с применением шлифовальной "шкурки" различной зернистости.

Сам процесс заключается в монотонном сошлифовыванием небольшой толщины слоя древесины с удалением всех дефектов сначала грубой "шкуркой", а потом более мелкозернистой. Окончательную шлифовку лучше производить эксцентриковой шлифовальной машинкой и делать это после пропитки бревна защитными средствами. После пропитки ворс древесины "подымается" и его также нужно снять.
Но это лучше делать уже после монтажа сруба. При работе выделяется много пыли, поэтому нужно позаботиться о респираторе, защитных очках и желательно использовать инструмент со штатными пылесборниками.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Задача шлифовки убрать потемнение с оцилиндрованного бревна, что бы добиться равномерного цвета бревна, удалить дефекты, возможно плесеь и подготовить бревно к дальнейшей обработки.

Конечно только болгарка, это не совсем верный вариант, тут нужна ещё и эксцентриковая шлифовальная машинка.

Шлифовать бревно надо после того как древесина просохнет, строение (если это сруб к примеру) должна дать усадку.

Болгарку лучше брать мощностью до 1000-и Вт, слишком мощные тут не нужны.

Так же важно учитывать что шлифовать придётся дважды, то есть или болгарок надо две, или меняем шлифовальные круги с круга с крупным зерном, на более мелкое.

К болгарке нужна насадка (лучше пластиковая) под абразивные круги.

А первый проход делается шлифовальными лепестковыми дисками, это как вариант можно и насадку с дисками крупного абразива использовать.

Далее определяемся с объёмами, если работает один человек, то даже профессионалу не под силу качественно зашлифовать более 8-и квадратов поверхности в день.

В начале бревно очищается о загрязнений (используем щётки).

Шлифуем сверху вниз (как вариант) и в начале с наружной стороны строения.

Болгарку не сильно прижимаем к поверхности.

На лице обязательно респиратор (пыли много), или марлевая повязка.

Бревно становится светлей (см. выше) это основной признак того что можно переходить на следующий участок.

Шлифовать лучше так (хотя есть и другие варианты) взяли одно бревно его же и закончили, затем переходим к следующему (то есть не по квадратам).

Для работы на высоте нужны леса.

Особое внимание уделяйте пазам и торцам брёвен.

Закончили шлифовку снаружи, переходим во внутренние помещения.

Хотя такие работы выполняет чаще бригада и шлифуют сразу и везде.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID