2

Как оштукатурить стены из глины и соломы, применяя современные материалы?

Madam [17] более года назад
2

В этом деле нет чего-то экстра сложного, стоит лишь соблюдать некоторые рекомендации, ведь работа с саманом имеет свои особенности.

Первое, что необходимо сделать - оценить обстановку. Если слой требуется наносить не слишком толстый, то можно обойтись и без армирующей сетки, если же слой будете наносить ощутимый, тогда сетка обязательна, иначе, со временем штукатурка может отпадать вместе с кусками самана. Только не используйте малярную сетку, ничего толкового из этого не выйдет. Лучше всего подойдет ПВС.

Крепить сетку можно при помощи дюбелей, хотя в саман можно и гвозди забивать. Думаю, лучше будет скомбинировать оба способа и использовать и дюбели (шестидесятку) и гвозди (двухсотку). Не забывайте про шайбы под шляпки.

Если хотите всё сделать качественно, обязательно нанесите слой грунтовки, лучше не один. Между слоями давайте им время просохнуть. Использовать можно любую грунтовку глубокого проникновения, лучше, если она будет с антисептическими свойствами. Грунтовку наносите макловицей, не валиком. Также можно сделать самодельную грунтовку:

клей и воду смешиваем в пропорции 1:20, наносим на стены и даем пару дней просохнуть. Следующий слой 1:10, снова просушиваем. Завершительный слой - 1:5.

Не используйте штукатурку на цементной основе, это приведет к разрушению саманных стен, особенно при теплом климате.

Штукатурку можно использовать "Волма слой".

Если не боитесь мышек, можно просто обшить стены гипсокартоном. В принципе, если мыши заведутся, то погрызут и штукатурку, и гипсокартон. Поэтому следует исходить из Ваших предпочтений и того способа, который Вам кажется наиболее удобным.

Что касается наружной отделки, то подойдет такой рецепт: для грубого слоя - смешиваем известь и песок в пропорции 1:5, для финишного - в пропорции 1:1.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Madam [17]
Хороший, подробный совет..Я в своем вопросе не уточнила, что меня интересует внутренняя отделка (не хватало предоставленных знаков и пришлось вопрос сокращать) т.к. дом снаружи обложен керпичем, а вот внутри проблема.  более года назад
комментировать
1

Саманный кирпич или монолитные саманные стены - потрясный материал. используется уже сотни, если не тысячи лет. Очень прочный, несмотря на материалы: глину и солому. Как известно, в основной материал добавляют и добавки, такие как песок, известь. В наше время, в состав этого материала стали добавлять цемент и даже гипс.

Переходим непосредственно к вопросу. особых метод тут нет. Будем штукатурить и шпаклевать как любую другую стену. Самое главное, сосредоточится на подготовке: хорошо прогрунтовать материал, не жалеть грунтовки. Лучше всего, сделать это на 3-4 раза, так как глина будет очень хорошо и быстро впитывать любую влагу, в том числе и грунтовку. ниже представлены неплохие грунтовки. при чем не важно, где идете работа: фасад или внутренняя часть помещения. Очень часто, бывает так, что наносимая штукатурка будет просто отлетать. Именно поэтому, многие отказываются от привычного цементного раствора, отдавая предпочтение полимерным штукатуркам или цементным с добавлением полимеров. Такие составы имеют большую адгезию. По необходимости, можно прикрепить на стену армированную металлическую сетку, использую анкерные крепления.

То что касается раствора для оштукатуривания фасада, то при возможности, можно воспользоваться цементным раствором (если прикрепили армированную металлическую сетку) замешать смесь в соотношении 1:2(цемент марки 400 и песок), можно добавить пластификатор. Если решили отказаться от цемента, то можно воспользоваться штукатурками кнауф:

После, обязательно, прогрунтуйте, желательно на 2 раза. Дальше, воспользуйтесь цементной шпаклевкой кнауф мульти-финиш. Во время шпаклевания, используйте молярную сетку. По окончании работ, поверхность опять прогрунтуйте и покройте при желании краской.

Внутри помещения, после оштукатуривания поверхности,можно воспользоваться для шпаклевания гипсовыми шпаклевками-штукатурками, такими как ротбанд и гольдабнд. Не забываем использовать молярную сетку и грунтовать поверхности. Также, внутри помещения, стены можно просто обшить гипсокартоном - может, так будет лучше и быстрее, а главное и дешевле.

1

Я так понял что речь идёт о самане.

В первую очередь осматриваем стены.

Если на них уже есть старая штукатурка которая плохо держится её надо убрать.

Далее грунтовка, грунтовке надо уделить повышенное внимание.

Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, причём наносить её надо минимум в два слоя с просушкой.

Грунтовка должна проникнуть в саман, укрепив его.

Далее штукатурная сетка, после качественной грунтовки и просушки (работаем только при плюсовой температуре) в стены из глины и солома хорошо заёдёт шуруп, то есть будет держаться, но шурупы лучше использовать длинные, плюс шайба на головке.

Вот так это примерно выглядит.

Цементные штукатурки для наружных работ , лучше не использовать по саману, подойдёт известковая.

Песок сеянный, пропорции один к пяти, можно использовать и глину (часть глины, пол части извести, пять частей песка), штукатурят обычно в два слоя.

Если речь о внутренней штукатурке, то можно набить дранку и штукатурить гипсовыми штукатурками, вот например не плохая, "Ротбанд" (Rotband).

Но перед тем как будете набивать дранку, старую штукатурку надо убрать, стены загрунтовать с просушкой, дранку (рейки) обработать антисептиками с просушкой.

1

У племяша, а он живёт в селе, сохранилась ещё от деда летняя кухня, выложенная, как и в Вашем случае из саманного кирпича.Он её каждый год штукатурил, белил, но после зимы и весенних дождей всё заново приходилось делать. И снёс бы давно, но летом в жару хорошо и прохладно в этом домике, поэтому племяш и не трогал, продолжая штукатурить.Я ему предложил штукатурить ( а он строго из глины раствор делал, добавляя конский навоз ) с добавлением современных строй.материалов, а именно клея ПВА и цемента М 400. В принципе состав раствора остался тем же ( глина + навоз + вода ), но к нему в зависимости от объёма соответствующее количество ПВА и цемента добавлялось, а точнее следующим образом : на 4 ведра глины, 2 ведра конского навоза, ведро воды добавляется 1/3 ведра цемента и 1 литр строительного ПВА. Есть один нюанс. Цемент надо в горячей воде развести, а потом добавить клей, и делать надо в отдельной таре, а потом уж добавить в общий раствор. Племяш скептически отнёсся к рецепту, но сделал.Вот уже 3 года не штукатурит летнюю кухню племяш, только белит, кстати тоже добавляя ПВА.

0

Традиционно глинобитные стены штукатурятся по так называемой "дранке". Это когда на стены набивается шпон крест на крест, который служит армирующей основой. Сегодня армировать можно металлической сеткой, крепя ее гвоздями непосредственно на стену. Отделывать лучше цеентной штукатуркой, а шпаклевать гипсовыми материалами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID