3

Как правильно укладывать перегородку из гипс-плиты?

Мудрый [2.2K] 6 лет назад

Какую лучше выбрать?

1

Для такой работы лучше приобрести ПГП плиты (пазогребневые гипсовые плиты).

К плитам клей для ПГП,

если есть необходимость, то в продаже есть даже клей для ПГП в варианте "зима".

Работать с этими плитами легко и просто, практически весь процесс понятен интуитивно.

Кладка в разбежку, то есть точно такая же как при кладке кирпича, целая плита, следующий ряд половинка и так далее.

Из тонкостей: ПГП лучше класть пазом вверх, для этого у первого (нижнего) ряда спиливаем все "папы" (гребень, шип).

Гипсовые плиты без проблем режутся даже ножовкой, можно воспользоваться и болгаркой с алмазным диском, но пыли будет много.

Клей лучше замешивать венчиком и дрелью, если есть миксер , хуже не будет.

В начале работ разметка и подготовка пола.

Так как полы (стяжки на них) делаются после монтажа стен, то уже сморите сами, поверхность под плитой должна быть ровная.

Стены с которыми стыкуется плита должны быть сухими, чистыми, ровными можно загрунтовать.

Делаем разметку, линии перебрасываем с пола на стены и на потолок, работаем отвесом, уровнем.

Дальше всё как обычно, клей наносим на "маму" (мы помним что пазом в верх) , а так же на боковую сторону плиты, вяжем со стеной.

Вот и всё, разбежка, ряд за рядом, возможно для лучшей сцепки со стеной использование вот таких пластин,

саморез в ПГП, дюбель, шуруп в стену.

Последний ряд (верхний) можно задуть пеной (расстояние между перегородкой и потолком) или забить клеем.

Когда будете поднимать перегородку, каждый ряд пробивайте в горизонте, не забывайте и о вертикали.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Гипсовые плиты для перегородок изготавливают из сухой смеси гипса с добавлением заполнителя, в качестве которого могут быть: шлак, опилки, рубленая смола и так далее.

Плиты бывают от 5 до 7,5 см толщиной, от 80 до 150 см длиной, от 30 до 50 см шириной.

Такие плиты можно отливать самостоятельно.

Отливают плиты так. Ровный верстак затягивают тканью. На верстаке крепят рейки нужной толщины с гребнями и пазами, делают из них формы и скрепляют. Чтобы к рейкам не прилипал раствор, их смазывают мыльной эмульсией, тавотом или машинным маслом. В формы заливают приготовленную массу и укладывают тонкие лучины вдоль плиты и поперек. Массу хорошо разравнивают, дают ей возможность схватиться и окрепнуть. После этого рейки вынимают, плиты отсоединяют от ткани и устанавливают на ребро для просушки. При монтаже перегородки применяют влажные и сухие плиты. Скрепляют их чистым гипсом или гипсом, смешанным с 0,5-1 частью песка. Для обеспечения прочности перегородки в горизонтальные пазы укладывают стальную арматуру, покрытую лаком (чтобы она не ржавела), или тонкие деревянные лучины. Готовую перегородку зачищают, а если надо, затирают.

Для построек гипсовых перегородок применяется гипсопесчаный раствор (1:1). Обязательно нужно соблюдать перевязку швов.

Устанавливать такие перегородки следует до того, как будет настилаться чистовой пол. Штукатурят гипсовые перегородки гипсопесчаным раствором с составом 1:2.

Дверные коробки в таких проемах следует закреплять. Его можно оградить дощатыми стойками, которые лучше прикрепить к потолку.

В местах примыкания перегородки к дверному проему соблюдают перевязку вертикальных швов. Горизонтальные швы по длине перегородки не должны иметь изломов. Если высота проема не кратна высоте гипсовых плит, один из рядов устраивают из плит уменьшенной высоты. При ширине проема не более 1 м перемычку укладывают путем симметричного напуска двух плит.

0

Первое, что нужно помнить при возведении перегородки из гипс-плиты - это то, что стена не должна быть сильно длинной, до 6 метров максимум, иначе она будет неустойчива и будет в некоторых случаях даже вибрировать.

Итак прежде чем заниматься креплением плит надо сначала установить по контуру профиль с помощью прочных дюбель-гвоздей. Профиль следует крепить по уровню, чем качественнее его закрепите, тем ровнее будет стена.

Профиль крепиться по контуру периметра, а также по контуру возможной двери. Если стена более 4-х метров, то посередине не помешает закрепить ещё один промежуточный профиль.

По периметру двери устанавливают деревянный брус.

Плиты загоняют по очереди в направляющие с обязательной промазкой клеем мест соприкосновения плиты с профилем и плиты друг с другом в пазах.

При установке предпоследней плиты надо сначала вставить последнюю и поднять её вверх по пазу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID