2

Можно ли потолок бани засыпать торфом?

та счастливая [678] 2 года назад
1

Вы знаете, я так именно и сделал, правда, сначала положил рубероид и стыки промазал жидким битумом, а затем, после утрамбовки торфа, я залил его примерно 5 - 7 сантиметровым слоем арболита ( если грубо и приблизительно, но коротко - это раствор, в составе которого цемент , мелкие стружки и опил, песок и вода ).Баня, благодаря этому " пирогу " отменно держит тепло, так что не волнуйтесь и не слушайте " умников ", говорящих, что торф на потолок это создаваемая проблема. Напротив, строительство бань с таким потолком идёт с незапамятных времён, и даже сейчас в деревнях так делают, правда, ещё золу добавляют.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если в целом, то можно, но есть целый ряд нюансов которые надо учитывать.

Нагрузка на перекрытие, толщина торфа при тех же показателях по теплопроводности практически в два раза должна быть больше чем у той же минеральной ваты.

То есть слой засыпки должен быть очень большим, это нагрузка на перекрытие, нужны расчёты.

Торф надо защищать от влаги, то есть в "пироге" утеплителя должна быть и гидро и паро-изоляция.

Торф как материал, имеет такой минус как самовозгорание, малейшей искры может быть достаточно, то есть надо уделить повышенное внимание проходу той же трубы дымохода через потолочное перекрытие.

Торф, если конечно в Вашей местности нет торфяных болот, не такой и дешёвый утеплитель, но есть в продаже торфяные блоки.

Плюс у этого материла в общем-то один, это экологически чистый утеплитель и логично его использовать при так называемом "экологическом строительстве".

По всем остальным показателям торф проигрывает современным утеплителям, причём значительно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID