3

Стоит ли на теплый пол стелить ковер?

та счастливая [594] более года назад
1

Чисто с точки зрения тепла для ног, конечно же, нет смысла, но есть и другие моменты, которые помогут Вам определиться.Тёплый пол по -любому будет покрываться пылью, а вот если Вы настелите ковёр, то проблема с пылью будет частично локализована, поскольку ковер пыль будет " брать " на себя. Кроме этого, в эстетическом плане ковёр придаст дополнительный шарм Вашей комнате, а вот ковровое покрытие я бы не рекомендовал, ибо оно как сито - всю пыль просеивает через себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смотря какой тёплый пол и в качестве чего он используется.

Если тёплый пол это основная система отопления (то есть нет радиаторной), то ковром Вы весь эффект от обогрева помещений тёплыми полами сводите к нулю.

Ковёр не пропускает тепло (если чуть проще).

Если тёплые полы это дополнительный источник обогрева помещений (плюс ко всем тем же радиаторам, к примеру), то как хотите, можно и постелить, но тогда не понятен весь смысл тёплых полов, греть помещения они будут гораздо хуже и всё это из-за ковров.

Электрические тёплые полы могу перегреваться и опять причина в не выходе тепла на поверхность (ковёр не пустит).

Да и вообще ковёр на полах это "пылесборник".

До монтажа тёплых полов (любых) просчитывается всё и местоположение мебели (под мебелью нет смысла укладывать тёплые полы) и финишное напольное покрытие.

Если площадь полов значительная, а ковёр не большой, то в общем-то можно стелить ковёр.

Или вот такой ковёр

не большого размера, с крупными ячейками , тоже можно,

1

Ковер - это тепло изолятор, поэтому стелить его можно только на водяной теплый пол.

Если постелить ковер на кабельный или классический инфракрасный пленочный подогрев, то на той площади, где будет лежать ковер, нагревательные элементы будут перегреваться из-за низкой теплоотдачи и выходить со строя - перегорать. Ковер можно укладывать или на всю обогреваемую площадь или не стелить вообще.

Сейчас существуют инновационные саморегулирующиеся инфракрасные пленки и карбоновые стержневые маты, на которые можно укладывать теплоизолирующие предметы (ковры, мягкие игрушки, прикроватные коврики...) или устанавливать мебель на низких ножках. Система работает таким образом, что если на каком-либо участке обогреваемой площади уменьшается тепло отдача (накрыли ковром или другим тепло изолятором), то саморегулирующаяся пленка или карбоновый мат под этой площадью начинают выделять меньше тепла именно на столько, на сколько уменьшилась теплоотдача.

1

Можно постелить ковер, можно ничего не делать. Могу из личного опыта привести вариант ковра на теплом полу. К нас на кухне (первый этаж частного дома) теплый пол по периметру перемещения, перед мойкой - собственно, не полноценный ковер, а наполовину синтетическое ковровое покрытие, коврик среднего размера. Так вот - стоишь на нем - он очень мало снижает передачу тепла. Если убрать его - то ногам, конечно, будет теплее. Но есть такой момент: были большие холода, прибавляли отопление. И пару раз переборщили - прямо почти обжигал пол, если встать босой ногой. Коврик сглаживал это ощущение. Но: по большому счету, он не нужен. То есть если Вы желаете постелить ковер в целях эстетики, то Вы вольны делать все, что угодно. А по "показаниям" на теплый пол ковер не нужен!

1

Не стоит стелить ковер на теплый пол, т.к. он будет задерживать тепло идущее от вашего и без того теплого пола, что вызовет перегрев системы обогрева пола. Не сразу конечно, но в итоге время работы всей конструкции уменьшиться.

И лично моё мнение: я ковры не люблю, т.к. на них очень сильно собирается пыль. Пол помыл - пол чистый, а так приходится выбивать ковер на улицу, а вся эта пыль попадает в легкие.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID