1

Как рассчитать кубатуру оцилиндрованного бревна?

NataBres [2K] 2 года назад

Для строительства бревенчатой бани супруг закупил материал. Мне кажется, что кубатура не соответствует заказанной и оплаченной. Как правильно самостоятельно рассчитать кубатуру купленного оцилиндрованного бревна?

2

Могу порекомендовать три различных способа расчета кубатуры оцилиндрованных бревен:

• самый сложный и наиболее медленный способ заключается в подсчете кубатуры с применением расчетных формул, то есть тот способ, которым все пользовались более 20-ти веков подряд до тех пор, пока не изобрели интернет. Итак, кубатура таких бревен считается по формуле, используемой для определения объема цилиндра: πr²• H, где r-величина диаметра и H – длина бревна;

• немного сложнее – найти в интернете онлайновый калькулятор, подставить в него значения величины диаметра и длины бревен и тут же получить искомое значение кубатуры. Один из таких калькуляторов найдете по этой ссылке.

• наиболее простой метод – воспользоваться таблицей, в которой указана кубатура в зависимости от диаметра и длины используемых бревен. Ее и искать не надо – я ее прилагаю к ответу

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для того что бы проверить, соответствует ли количество поставленного товара обещанному, в вашем случае нужно знать только лишь два параметра - это диаметр бревен и их общую длину. Имея эти данные можно вычислить кубатуру.

Оцилиндрованные бревна для одного объекта обычно бывают и одного же диаметра. Если не принимать во внимание отдельные элементы эксклюзивного исполнения для мест ответственных конструкций (как например толстые опоры второго света) или наоборот тонкие круглые бревна подходящие более для декорирования интерьера. Если же все таки разница в толщине оцилиндрованных бревен есть, то кубатуру каждого диаметра бревен придется считать отдельно и уже после этого сложить полученные результаты, для общего итога. В накладной обычно продавец ставит кубатуру каждого из диаметров бревен отдельной строкой.

И так приступим к подсчетам.

Не могу знать, имеют ли ваши бревна выбранный межвенцовый паз, или же они просто откалиброваны, поэтому приведу для обоих вариантов.

Оцилиндрованное бревно без выбранного паза, не имеет утолщения в комлевой части - диаметра его постоянен по всей длине. Здесь модно применить обычную формула вычисления объема цилиндрических тел. Формула V=П*R2*Н.

"V" - искомый объем.

"П" - это число Пи равное 3,14.

"R2" - радиус бревна возведенный в квадрат.

"Н" - это длина бревна.

Расчет можно представить и в виде формулы V=S*Н, "S" - это площадь основания (П*R2)

Все единицы следует привести к общей мере - метры.

Если ваше бревно имеет выбранный паз, который как известно "отбирает" общий объем бревна, то и результат будет конечно же другим (бревен с пазом в одном кубическом метре, немного больше чем цельных)

Для того что бы не озадачивать вас расчетом объема паза, предлагают воспользоваться готовой сеткой объема оцилиндрованного бревна с пазом по ГОСТ 2708-75.

Объем одного погонного метра оцилиндрованного бревна диаметром -

  • на 180 мм. - 0,0324 м3;
  • на 200 мм. - 0,0384 м3;
  • на 220 мм. - 0,0467 м3;
  • на 240 мм. - 0,0550 м3;
  • на 260 мм. - 0,0650 м3;
  • на 280 мм. - 0,0750 м3;
  • на 300 мм. - 0,0867 м3;
  • на 320 мм. - 0,0984 м3;
  • на 340 мм. - 0,1100 м3;
  • на 360 мм. - 0,1234 м3.

Теперь, зная эти цифры вы можете проверить своих поставщиков на порядочность.

Допустим вам привезли сорок оцилиндрованных бревен, диаметром 220 мм, длиною по 4 метра каждое.

Если бревна у нас все одного диаметра, то просто ищем их общую длину. 40 * 4 = 160 метров. Теперь 160 * 0,0467 м3 = 7,4720 кубических метра в этих бревнах.

1

Расчёт оцилиндрованного бревна производится по формуле – πr² • H

Π - 3,14.

r² - радиус бревна.

Н - длинна оцилиндрованного бруса.

Производим расчёт. Для примера возьмем бревно диаметром 220 мм с длинной 6 м. (это, к стати, самый распространенный вариант даного типа материала)

Выполним расчёт по формуле:

3,14 *(0,11 м)²* 6м= 0,228 м3

Полученный результат: в оцилиндрованном бревне с диаметром 220 мм Х 6 м есть 0,228 м3.

После проделанной процедуры нужно посчитать количество брусков и умножить на 0,228.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID