2

Какой должна быть высота столба для забора из профнастила?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Участок хотим огородить забором из профнастила. Какой должна быть высота столба для забора из профнастила?

1

Насколько я знаю, стандартный профнастил 2 метра.

Соответственно над уровнем земли он должен быть чуть более двух метров потому что наверху столбик должен достигать верха профнастила чтобы он собой не давал верху профнастила гнуться, а снизу желательно его приподнять над землёй на несколько сантиметров чтобы он не соприкасался с землёй и меньше ржавел. Но сильно приподнимать не следует, чтобы под ним не проползали разные животные или воры не проползали, сделав небольшой подкоп.

Насколько поднимать, зависит от ровности вашей земли. Если участок земли не наклонный, а горизонтальный, можно на месте будущего забора натянуть верёвку, натянуть ровно горизонтально, с помощью прибора под названием "уровень". Тогда вы увидите "ровность" вашего участка. Кочки срежьте лопатой, ямки засыпьте, чтобы под верёвкой была везде примерно одинаковая высота. Тогда появится возможность установить все листы профнастила на одном и том же уровне, а это лучше для изящности забора.

Если земля сильно неровная, например склон, то тут можно либо серьёзно выравнивать, либо ставить листы профнастила не вровень, а ступеньками, когда один лист выше соседнего. Соответственно тогда столб под землёй должен быть глубже, так как с одной стороны идёт спуск. Лучше делать по склону сверху вниз, иначе поставите столбик ориентируясь по нижнему листу, а высоты столбика до верха более высокого листа, может не хватить.

Сколько столбик должен быть под землёй, зависит от способа его интеграции в поверхность Земли. Если просто вкапывается или вбивается, то желательно побольше, например полтора метра (чтобы потом не покосился). Ещё зависит от твёрдости почвы местности. Если плотная, то можно поменьше, а если мягкая, то поглубже. Лучше вбивать, чем вкапывать, так как лучше будет сидеть, но не всем это по возможностям. Если вкапывать, то нужно глубже, чем вбивать, так как засыпанная лопатой земля гораздо менее плотная, чем естественный грунт.

Если же бетонировать основание столба (выкопав ямку), то тут можно и менее глубоко погружать столб, например на метр.

А если какие-то специфические столбы с резьбой на концах, к которым прилагаются каменные плиты с отверстиями, в которые столбы нужно вкручивать, то соответственно прикапывать нужно лишь эти плиты.

Вообщем если подытожить, то:

Над землёй высота столба на ровной поверхности 2м + 5см-10см (в зависимости от ровности поверхности, чем ровнее, тем ниже можно опустить профнастил).

Под землей длина столба:

под бетонирование 1м

под вбивание 1.5м

под вкапывание ≥ 1.5м (чем глубже, тем прочнее)

Соответственно стоит покупать столбы длиною:

под бетонирование 3м

под вбивание 3.5м

под вкапывание ≥ 3.5м

При монтаже на наклонной плоскости желательно столбы на полметра подлиннее.

Если при вкапывании напоритесь на булыжник, то чтобы не бурить, на этом месте можно использовать другой тип интеграции, например бетонирование, под которое требуется меньшая глубина. Но если есть возможность пробурить булыжник, то, возможно, лучше и пробурить, а затем вставить туда столб, и затем залить бетоном зазор. В булыжнике столб будет ещё крепче сидеть, хотя чисто теоретически, говорят что поверхность Земли слегка перемещается, и если булыжник как-то захочет изменить своё положение в земле, то при больших его размерах он и столбик может за собой потянуть (и тот покосится). Говорят что тяжёлые камни имеют свойство постепенно опускаться в толщу земли (если земля не плотная), и не хотелось бы чтобы забор потом держал этот булыжник (а не наоборот), а если булыжник размером с дом, то и забор вместе с ним может под землю постепенно опускаться. Про то, что булыжник с годами может медленно смещаться, слышал от других, поэтому это не точно (сам не проверял).

1

Столбы под такой забор могут быть разными, металлическими, деревянными, бетонными, столбы из кирпича и.т.д.

Размеры профнастила разные, включая его толщину.

Так же важно учитывать какая высота забора в проекте, расстояние между столбами, плюс какой грунт в Вашей местности (тип грунта) и какая глубина промерзания грунта.

Забор из профнастила обладает очень большой парусностью, грунт может быть пучинистым, столбы может "выталкивать" на поверхность.

В этом случае столбы углубляются в грунт не менее чем на 300-а мм глубже точки промерзания грунта.

Допустим высота Вашего забора будет 2-а метра, профнастил лучше всего крепить с небольшим зазором от уровня горизонта (зазор 100-о, 150-т мм от земли до нижнего края профнастила), в этом случае высота забора (это с учётом того что грунт на участке плотный) должна быть не менее 3-х метров.

Если грунты слабые, то 3,5-ь и даже больше.

Если это деревянные, или столбы из профильной трубы, или трубы круглого сечения, то надо ещё и диаметр опор принимать в расчёт.

В целом, высота столба равна высоте забора и плюс 30% (грунты плотные) 50% (слабые грунты) от общей длины, надо давать на глубину закапывания столба в грунт.

Так же важно учитывать (это напрямую влияет на высоту столбов) каким методом устанавливаются столбы (полное бетонирование, бутование, просто столбы забиваются в грунт и.т.д).

Вывод:

Нет общей цифры по высоте столбов, нужны предварительные расчёты с учётом индивидуальных моментов.

1

Высота столба зависит, прежде всего, от Вашего желания иметь той или иной высоты забор из профнастила. Высота столба делается по следующему критерию, по крайней мере я так делаю, - верхний оголовок столба должен быть, как минимум, на 5 см. ниже верхней кромки профнастила. Длина столба рассчитывается с учётом той его части, что будет вкопана в землю. Расстояние между столбами не должно превышать 2 м., т.к. профнастил будет создавать хорошую " парусность " и при сильном ветре " играть ". Верхний ригель ( = прожилину = обрешётку ) крепите чуть ниже верхнего оголовка столба. Я в качестве столбов для забора использовал п/брус из дуба ( гарантия 40 лет, испытано ). Трубы в качестве стоек неудобны в работе, так как потребуются дополнительные операции, впрочем, выбор что использовать в качестве стоек сейчас многообразен.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID