2

Как сделать из однокомнатной квартиры детскую и гостиную?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Родился малыш и ему нужно свое пространство, необходимо зонирование. Как своими руками сделать из однокомнатной квартиры детскую и гостиную?

2

Существует несколько решений такой ситуации. Перепланировка квартиры, использование дополнительных помещений, если таковые имеются, кладовая, например. Использование утепленных лоджий – в качестве отдельной комнатки или же как продолжение гостиной.

Возможен такой вариант: если площадь кухни позволяет, перенести гостиную в кухню, а комнату обустроить для детской и для спальни. Ну и напоследок – перепланировка гостиной в студию, а в кухне обустроить детскую. Но это очень непросто с точки зрения оформления документации. А так как наш малыш уже родился, то не до ремонтов и беготни с бумажками. Поэтому правильное зонирование наиболее приемлемый выход.

Сразу хочется выделить общие моменты. Для детской зоны нужно не проходное, хорошо проветриваемое и освещаемое место, поэтому правильнее выбрать зону у окна. Все используемые материалы должны быть по возможности экологичными. Постараться свести к минимуму наличие посторонних мелких предметов в детской зоне, на которых может оседать пыль. Для зонирования можно использовать ширмы, арки, шторы, перегородки, шкафы, но самая многофункциональная перегородка – сквозные стеллажи. Декоративное и цветовое оформление обеих зон может быть одинаковым, разным, но перекликаться друг с другом в мелких деталях или быть совершенно разным, но детская часть комнаты должна быть более яркой, в теплых тонах, а мрачные тона должны отсутствовать в интерьере обеих зон.

Пока ребенок совсем маленький, ему не надо много места. Все, что необходимо – разместить кроватку, пеленальный столик и , возможно, кресло – качалку для матери. Пеленальный столик может быть стационарным, а можно использовать откидную или складную столешницу. Свободное место под стационарным столиком можно занять полками и складывать вещи ребенка, на стену прикрепить полку для гигиенических средств ухода за малышом.

Пример 1 достаточно простой. Часть «гостиная» обустроена диваном, модулем, журнальным столиком.

Часть «детская» , вмещающая только самое необходимое, выглядит вот так:

Этот пример 2 требует некоторых ремонтных мероприятий. Можно разделить комнату на гостиную и детскую при помощи раздвижной полукруглой перегородки. При необходимости можно комнату расширить визуально за счет использования глянцевого материала для покрытия пола и полированную мебель.

Довольно интересный пример 3 зонального разделения.

Детская часть расположена в зоне окна, отделена от гостиной стеклянной перегородкой. Набор предметов – тот же с добавлением стеллажей, которые разместили по бокам от окна. Стеллажи используют для хранения детских вещей и гигиенических средств, очень удобно, все под рукой.

В этом примере 4 функцию визуального разделителя выполняет арка.

Еще хочется добавить пару слов о будущем. Когда малыш вырастет из своей кроватки и появится необходимость обустраивать детскую часть более основательно, на помощь может прийти так называемая кровать-чердак, в пространстве под кроватью можно обустроить и место для игр, и спортивный уголок, а в дальнейшем организовать рабочее место для школьника. Такие варианты придут на помощь в обустройстве детской зоны в однокомнатной квартире:

система выбрала этот ответ лучшим
1

В общем-то никак, ибо вся ситуация не логичная.

Детская комната это:

Помещение где ребёнок проводит досуг, спит, играет и так далее.

Гостиная:

"Лицо" квартиры, самое большое помещение в котором проводят досуг все члены семьи, отмечают праздники, беседуют и так далее.

У нас однокомнатная квартира, предположу что родители будут жить с грудным ребёнком (Вы об этом пишите), значит мы сможем сделать, или спальню и детскую комнату, или гостиную и детскую комнату, тогда родителям не где жить.

Или из одной комнаты делать три, нужна спальня.

То есть гостиная при наличии спального места родителей, ну никак не сможет называться гостиной.

А в целом если не останавливаться на точных формулировках, зонировать пространство можно по разному.

Пока Ваш ребёнок маленький тут и особое зонирование не потребуется, достаточно мебели, к примеру вот такой стеллаж.

Если всё же гостиная, то конечно нужна серьёзная перегородка и двери в ней, ибо в гостиной собираются гости и они ребёнку будут мешать.

Перегородку можно быстро возвести из пазо-гребневых плит.

Шип-паз, работа не сложная:

Разметка.

Так как это гипсовые плиты, то можно их класть на гипсовый монтажный клей, к примеру Кнауф-Перлфикс (Perlfix).

Из общего:

В комнате ребёнка в обязательном порядке должно быть окно, комната просто обязана быть светлой.

Кроватка новорожденного ребёнка должна быть установлена не у окна и не у батареи, лицом ребёнок должен лежать к двери.

Вот теперь это основное "привязывайте" к размерам Вашей комнаты, мы даже не знаем из кого материала стены, где дверь, окно и так далее.

1

Как сделать из однокомнатной квартиры детскую и гостиную?

При небольших площадях однокомнатных квартир (обычно это составляет 16-18 м2) что-либо существенное придумать достаточно сложно и как Вы пишете в вопросе, помочь решить проблему может такой дизайнерский прием, как зонирование. Суть такого приема заключается в сооружении в комнате полуарок, элементов отделки стен, расположении предметов мебели, согласно назначения.

То есть, в Вашем случая следует разделить жилую комнату на две зоны:

  • детская зона;
  • гостиная зона, которая в свою очередь по всей вероятности будет еще выполнять и роль взрослой спальни (квартира все же однокомнатная).

Самый простой способ- произвести установку корпусной и мягкой мебели (должен поработать дизайнер) таким образом, чтобы эти зоны появились. Это может быть детский уголок, который со стороны гостиной будет выполнять роль шкафа или стены под декоративные полочки.

Несколько сложней (придется делать ремонт) вариант с полуарками, когда на противоположных стенах устанавливаются перегородки зонирования. Форма полуарок как и отделка может быть самой непредсказуемой конфигурации.

Все зависит от полета вашей фантазии.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID