1

Как отремонтировать поверхность столешницы в кухонном гарнитуре своими руками?

Татьянам [2.3K] более года назад

Во время ремонта отломили кусок от столешницы из искусственного камня. Как отремонтировать поверхность столешницы в кухонном гарнитуре своими руками?

1

Вы пишите о столешнице из искусственного камня.

Так называемый "искусственный камень" это не что-то одно, "искусственный камень" может изготавливаться на основе (на базе) синтетических смол, или на основе цемента (не буду вдаваться в подробности).

Естественно клей для ремонта (склеивания отломившегося куска) используется разный.

Вам для начала надо определиться из чего сделана Ваша столешница.

Если нет опыта и инструмента, то я бы посоветовал вот на этой стадии (определение) позвонить мастерам которые выполнят работу на профессиональном уровне, покупка инструмента и клея стоит гораздо дороже работы мастеров с клеем и инструментом.

Охватывать все варианты сложно, напишу как склеить столешницу из искусственного камня на основе синтетических смол.

В начале необходимо приобрести клей и инструмент.

Вот не плохой клей (к нему нужен пистолет) "Plexus",

разработан специально для склеивания поверхностей на основе синтетических смол (акриловый камень).

Клей разного цвета, подберите нужный.

Состав клея(основа) это акриловые смолы, красящие пигменты, тригидрат алюминия

Клей влагостоек, ударопрочен, стоек к истиранию, хорошо шлифуется.

Клей двухкомпонентный , выпускается в картриджах, соотношение отвердителя и основы 1 к 10-и.

В начале склеиваемые куски (торцы) очищаются от пыли и грязи.

Шлифуются и обезжириваются.

Клей наносится равномерным слоем на обе поверхности.

Далее прижимаем обе поверхности друг к другу, лишний клей убираем.

Подкладываем под струбцины прокладки (подойдёт куски фанеры к примеру), затягиваем струбцину (но без фанатизма) оставляем в таком положении часа на три.

В общем-то всё, осталось зашлифовать поверхность.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Следует понимать, что столешница из искусственного камня имеет следующую структуру: на влагостойкую основу, в качестве которой чаще всего используется МДФ, ДСП или же фанера, накладывается тонкий верхний слой, создаваемый из смеси акриловой смолы с минеральным заполнителем Ремонт такой столешницы можно выполняется двумя способами (не считая того, что описан в ответе Stefan) в зависимости от величины скола:

• если скол небольшой и находится на углу, то для восстановления столешницы надо растереть отколотый кусок в порошок и смешать его с клеем, подобранным под цвет столешницы. Рекомендую использовать для этих целей специальный клей типа Plexus MA420 или Trans Stone.

После затвердевания приклеенного участка столешницы место склейки зачищается наждачной бумагой и полируется войлоком. Для полировки подойдет дрель с войлочной насадкой.

• если отломился кусок не из угловой части столешницы, то вначале это место раскрывается с помощью фрезера, а затем порядок ремонта соответствует тому, что описан выше.

Более наглядно порядок ремонта изложен в прилагаемом видеоролике

1

Здравствуйте! В этой ситуации Вам поможет полиэфирный клей. Это специальный вид клея, который производится на полиэфирной основе с добавлением различных вязких минеральных присадок. Данный вид клея предназначен специально для клейки искусственного и натурального камня. В некоторых случаях полиэфирный клей применяется даже для склеивания металлических деталей. Зачистите обе стороны надломленного фрагмента каменной столешницы с помощью нождачки. Затем нанесите полиэфирный клей на обломленные участки и соедините их. Подержите камень в таком положении 10-15 минут. Рекомендую использовать полиэфирный клей следующих марок: "Тенакс", "Беллинзони", "Акеми".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID