2

Как рассчитать кубатуру бревна при покупке?

NataBres [2K] 5 лет назад

Планируем закупку древен для бани, мастер указал количество и размер необходимого материала. При продаже считается кубатурой, как правильно рассчитать покупаемый объем древесины для оплаты. Чтобы удостоверится в правильно выставленном счете поставщиком.

1

Для быстрого и точного расчёта кубатуры леса ( пиломатериала) нужно пользоваться специальным справочником - кубатурником. Кубатурник - это специальные таблицы для быстрого определения объёма любых пиломатериалов - леса круглого, бревна оцилиндрованного, бруса пиленого, доски не обрезной и обрезной. Пользоваться такими кубатурниками легко и удобно каждому.

Кубатурник круглого леса ГОСТ 2708-75

Думаю, что для сруба бани вы, скорее всего, закупаете оцилиндрованные брёвна. Кубатуру такого бревна можно считать и по формуле: V= πr² · H

где π - это 3,14, r - радиус бревна, H - длина бревна

Но всё же, лучше кубатурника ещё ни чего не придумано - быстро, легко, просто.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для таких подсчётов не нужны ни калькуляторы, не измерительные приборы (рулетка, например), в наше время "лес" покупают вот с такими таблицами на руках (кубатурниками).![][­1]

В таблице не только размеры бревна в кубах, но и учитывается длина бревна, даны различные варианты.

Можно скачать, распечатать и взять с собой.

Второй вариант не совсем правильный, но если хотите в ручном режиме, то бревно это по сути цилиндр.

Объём (кубатуру) цилиндра ищем вот по этой формуле π*r2* L Р, это радиус, число "П" = 3,14 с "хвостиком", L, это длина бревна)

Измеряем диаметр бревна, записываем цифру, длину бревна, записали, далее подставляем полученные данные в формулу и получаем результат.

Но как показывает практика, такими вычислениями по факту ни кто не занимается, достаточно иметь таблицу, на руках и всё на этом.

мастер указал количество и размер необходимого материала.

Это же мастер должен был указать количество "леса" в кубах, а не поштучно высчитывать зачем-то.

Если высчитал поштучно, то поштучно покупайте и Вы, зачем Вам кубы.

1

Для расчёта кубатуры бревна не нужно придумывать сложных математических формул, достаточно воспользоваться специальным для этого документом, находящемся под ГОСТ 2708-75.

Он называется:

ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ КРУГЛЫЕ - Таблицы объемов

Практически весь документ состоит из таблиц (их 4 штуки), которые имеют соотношение толщины к длине, переводимой в кубатуру.

Вот пример этой таблицы:

По вертикальному столбику ищите толщину бревна, а по горизонтальному длину.

На пересечении столбца и строки будет находится объём.

Для более точного определения надо мерить каждое бревно и потом суммировать все объёмы в одну общую кубатуру.

Процесс достаточно долгий, поэтому многие продавцы замеряют бревно с большей толщиной, а потом умножают на количество брёвен, что приводит к преувеличению реальной кубатуры.

0

Для определения объема бревна требуется следующее: измерить диаметр в отрубе (комлевая часть бревна) и в отрезе (вершинная часть древесины), перемножить, а затем умножить на длину бревна. Получите кубатуру одного бревна.

Для итого, чтобы точно определить кубатуру леса, который будет закупать, лучше таким образом измерить все бревна. Если берете большую партию леса, то можно из общей массы выбрать три бревна разные по объему (на глаз) - самое толстое, среднее и тонкое, определить их средний объем, а уже потом определиться с кубатурой всей партии леса.

Знаете ответ?
регистрация