1

Как сделать столик из остатка кухонной столешницы?

NataBres [1.9K] более года назад

При покупке столешницы для кухонной мебели остался лишний полутораметровый кусок. Как сделать из него столик на кухню. Хочу чтобы стол и столешница были одинаковые и не нужно было подбирать цвет стола при покупке. Какие понадобятся дополнительные материалы и инструменты?

2

Здравствуйте! Для оформление кухонного столика из остатков столешницы Вам понадобятся: два деревянных бруса толщиной от 3 до 5 сантиметров, 4 деревянных ножек, электрический шуруповерт, а также около десятка шурупов саморезов длиной 5 сантиметров.

Переворачиваете столешницу, и к нижней ее части в поперек прикручиваете шурупами два бруска. Располагаете их с тем расчетом, что они должны быть параллельными друг к другу, и будут служить основанием для ножек. На каждый брус Вам понадобится по два шурупа самореза. После их крепления берете деревянные ножки, прислоняете их к брусу и поочередно фиксируете саморезами с помощью шуруповерта. Ножки должны быть прикручены друг напротив друга с обеих сторон.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Это довольно распространенное явление. Увесистые "огрызки" после монтажа столешницы остаются у всех. Выбрасывать жалко, поэтому каждый старается пустить их в дело. Ваш кусок очень даже не маленький, поэтому можно сделать из него очень даже приличный стол, а то и два небольших столика.

В общем, что нам необходимо сделать перед началом работ? Вам необходимо определиться, каким будет Ваш будущий стол, какой формы, какие будут ножки, как они будут крепиться и так далее. Продумайте все нюансы. Как вариант, могу предложить рассмотреть такие формы столов, возможно, какой-то Вам подойдет, а может вдохновит нарисовать свой:

Если со столешницей всё ясно, ее вид решен, форма, предположим уже выбрана, то с ножками пока ничего не ясно. Именно ножки могут повлиять на весь внешний вид Вашего будущего стола. Можно ножки сделать какими-нибудь фигурными (из дерева), можно резными, можно приобрести хромированные ножки. В общем, вариантов масса, выбор сделать довольно сложно , но необходимо это сделать именно на этапе планирования. Хотя, в любой момент Вы сможете открутить старые ножки и прикрутить новые. Делать такой редизайн можно хоть каждую неделю))) При самом простом раскладе, крепиться ножки будут при помощи самых обычных саморезов.

Итак, остается еще один штрих - нужно облагородить кромку (торцевание) . Более подробно о кромках можно посмотреть в этом видео:

Кстати, если по каким-то причинам не получается сделать это самостоятельно, то можно попросить мастера, который занимался сборкой кухонной столешницы сделать эту не пыльную работу для Вас. Заодно, этот мастер может и самой столешнице придать необходимую форму. Если не хотите пользоваться услугами мастера, можно у него приобрести подходящую.

Для экономии места на кухне, можно стол сделать овальной или круглой формы. В таком случае можно пользоваться вот этой схемой:

То есть, вырезаем окружность, сооружаем подстолье и крестовину, к которой будем крепить ножки.

1

Важно учитывать из какого материала изготовлена столешница и остатки.

Если это плиточный материал (ДСП, ЛДСП, МДФ и.т.д), то столик готов 5 на 70-т изначально.

Конечно полноценный обеденный стол из остатков не сделать, а во не большой прикроватный, или журнальный столик, можно.

Определитесь с дизайном, можно купить вот такую одну ножку-стойку

(регулируется по высоте) для журнального столика, или купите четыре ножки, в комплекте есть вот такие пластины для крепежа ножек к столешнице.

Перед монтажом ножки-стойки (крепится на вот такие саморезы по дереву,

соотносите длину самореза и толщину столешницы, перед тем как закрутить саморез просверлите не сквозное отверстие, отверстие чуть меньше диаметра от диаметра самореза) необходимо произвести кромирование.

Если размеры столешницы (тех самых остатков) устраивает, то просто подготавливаем торец под кромочную ленту, убираем пыль и грязь.

Есть кромочная самоклеющая лента в продаже, есть варианты по ширине ленты (измерьте толщину столешницы).

Клей можно активизировать утюгом, просто проглаживаем кромочную ленту и отрезаем лишнее (и по ширине тоже).

Осталось прикрутить ножку-стойку.

Если остаток круглый, то находим центр круга.

Приставляем ножку и делаем разметку по креплениям.

Просверливаем отверстие и крепим ножку к столешницы, саморезами (см. выше).

Всё, журнальный столик на одной ножке, готов.

С четырьмя ножками, те же действия, начинаем с разметки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID