5

Чем растворители красок отличаются от разбавителей?

Марко [774] 5 лет назад
3

Краски представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в пленкообразователе (или иначе пленкообразователь называют пленкообразующим веществом или связующим) с добавлением растворителей и специальных добавок (сиккативов, загустителей, эмульгаторов, диспергаторов и других) которые при высыхании образуют защитную пленку на окрашиваемой поверхности.

В составе краски имеются жидкости и твердые вещества. Жидкости - это пленкообразователь и растворители. Именно жидкости используют для корректировки исходной вязкости краски до рабочей.

При нанесении краски на поверхность используют определенную рабочую вязкость для каждого конкретного случая. Если краска имеют высокую вязкость для выбранного способа нанесения, то вязкость краски уменьшают до рабочей вязксти. Для уменьшения вязкости краски используют разбавители и растворители.

Разбавитель - это раствор пленкообразователя (чаще всего в качестве разбавителя масляных красок используют разбавители на основе олифы). Для алкидных эмалей использую в качестве разбавителя алкидные лаки.

Растворители тоже используют для корректировки вязкости эмалевых красок, растворители сильно понижают исходную вязкость и могут ухудшать свойства покрытия. В качестве растворителей пленкообразователя используют сольвенты, ацетон, ксилол, бутилацетат. Растворители для масляных красок используют для мытья инструмента, кисточек и валиков, краскораспылителей.

Главное отличие разбавителя от растворителя состоит в том, что разбавитель при испарении образует полимерную пленку. Растворитель испаряется без образования пленки на поверхности. То есть массовая доля сухих веществ в растворителе равна нулю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

И так уточним вопрос.

Чем растворители красок отличаются от разбавителей?

Дело в том , что у растворителей и разбавителей разные функции и они по разному влияют на свойства в данном случае исходных красок. К примеру растворитель нужен для того, чтобы растворить высохшую краску. Кроме того при высыхании многие краски меняют и структуру и свойства, поэтому растворители более агрессивны , чем разбавители. В тоже время применение растворителей могут сделать краску при разбавлении не пригодной для использования. И это возникает в том случае , если применяемый растворитель не входил в состав исходных красок. А вот разбавители, в основном . являются одним из компонентов используемых красок и поэтому понижая их вязкость , практически не сказываются на свойствах. Да и еще , в интернете часто утверждают, что разбавители образуют пленки при высыхании, а растворители нет. Но хочу заметить. что иногда Как показано в предыдущем ответе , одно и тоже вещество может быть и разбавителем и растворителем, например краски на основе ацетона. Так что в конце приведу таблицу применения отдельных растворителей и разбавителей.

2

Очень часто эти слова перемещаются "парами".

Растворитель это легколетучее вещество при помощи которого можно растворить твёрдые, или высохшие лакокрасочные материалы.

Растворитель способен проникнуть глубоко в структуру лакокрасочного материала.

А разбавитель это так же летучее вещество (жидкость, если конкретней), но с его помощью краски, лаки разбавляются до нужной консистенции, то есть делают лакокрасочный материал менее вязким.

Разбавитель не вступает в химическую реакцию с лакокрасочными материалами, он всего лишь делает их более жидкими меняя консистенцию.

По этой причине разбавители довольно часто называют "разжижителями", это слово более точно формулирует предназначение разбавителей.

Разбавители лучше растворителя взаимодействует с лакокрасочным материалом.

Хотя грань отличия крайне не значительна, а иногда эта грань стирается практически полностью.

В пример можно привести Уайт-Спирит.

Что это растворитель, или разбавитель? Уайт-Спирит в одних случаях может выступить растворителем, в других разбавителем.

Даже описание Уайт-Спирита стирает грань между растворителем и разбавителем. Уайт-спирит растворитель который применяют для разбавления масляных красок (и не только).

Как видите даже производитель Уайт-Спирита запутался окончательно.

Если Уайт -Спиритом разбавляют краски, лаки, то какой же он растворитель, он разбавитель.

Грань действительно тонкая способная запутать потребителя.

2

Эти два понятия различаются как минимум тем что «разбавитель» - разбавляет, а «растворитель» - растворяет.

Теперь углубимся в изучение действий этих двух составов.

Краска, по сути своей, это густой концентрат разведенный активной жидкостью для того чтобы она поддерживала свое жидкообразное состояние во время хранения и применения. Это значит что в составе краски уже есть растворитель. Но у разных марок красок, свой растворитель, и вот по этому, разные марки красок разводятся разными растворителями. Замена иными видами растворителей, не допустима.

Растворитель оказывает действие на саму структуру компонентов лакокрасочных материалов.

Разбавитель лишен такой «компетенции» как у растворителя – он не может вмешиваться в структуру молекулярной связи краски. Разбавитель умеет лишь уменьшить концентрацию, разбавить краску самим собою, не растворяя смолы.

Однако роли Разбавителя и Растворителя могут меняться, если они используются не по назначению. Но это не значит что результат получится нужным. Скорее всего это нарушает не только консистенцию, поверхностное натяжение пленки, потерю глянца и прочие неприятные сюрпризы.

2

Разница в том, как вещества, добавляемые в краски, ведут себя.

Растворитель не изменяет молекулярного состава продукта, оно просто делает его менее вязким. Разбавитель же вступает в молекулярную реакцию с веществами в краске, в результате чего и меняется химический состав соответственно.

Производитель на своей продукции (краски, эмали, лазури и др.) указывает что нужно для разведения: растворитель или разбавитель.

Но не только состав краски влияет на условия разведения, большая роль принадлежит и среде нанесения. Например: в помещении с большой температурой краска должна быть меньшей вязкости.

Случается так, что вещество для разведения одних красок может быть растворителем, а для других разбавителем.

В заключении скажу, что порой сами строители путаются и разницу не знают да и незачем это, делайте согласно инструкции, чтобы ваша работа была качественной.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID