0

Как определить соответствует ли брус показателям естественной влажности?

Stefan [7.5K] более года назад

Добрый день! Всем известно, что любая древесина имеет свой процент естественной влажности. Интересует способ определения естественного уровня влаги в дереве, чтобы не пересушить материал и не положить слишком сырую древесину.

1

Существует несколько характеристик влажности дерева.

Естественная влажность - влажность растущего дерева. Обычно не нормируется - каждая порода древесины имеет свое значение. Естественная влажность может быть в пределах от 30 до 80 процентов, но у только что срубленного дерева ее никто не измеряет.

Начальная влажность - влажность пиломатериала перед отправкой в сушильную камеру. Если сразу сушить древесину, начальная и естественная влажность совпадает. Обычно эта величина меньше естественной, ведь до сушки проходит некоторое время. На начальную влажность влияют условия и срок хранения материала, период года. Начальная влажность до сушки может быть в пределах от 20 до 60 процентов.

Конечная влажность - влажность материала после сушки.

Допустимая влажность пиломатериалов зависит от его применения. В мебельном производстве оптимальная величина - 8..10 процентов, в строительстве -10-15 процентов.

В домашних условиях влажность измеряют влагомерами - например, игольчатым или бесконтактным способом. Во время сушки влажность можно измерять взвешиванием отдельных образцов на высокоточных весах, по специальной технологии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

если углубляться в понятия, то у бруса не может быть естественной влажности. Ведь естественная влажность- это понятие, применимое для растущего дерева или для только что спиленного бревна. Для разных пород деревьев, погодных условий, времени года и региона она различна и может находится в пределах от 30 % до 80 %.

В Вашем случае более интересно понятие, как относительная влажность древесины. Показатель говорит о количестве влаги, находящейся в структуре древесины. Кстати, различают свободную влагу, которая находится между клеток древесины и связанную влагу, которая находится в клетках древесины и на её удаление необходима сушка по специальным технологиям.

В вашем случае скорей всего сушка будет производиться в домашних условиях естественным способом, поэтому Ваши опасения можно устранить, если Вы приобретете недорогой влагомер. Их сейчас продаётся очень много. Принцип действия у таких приборов различный: игольчатые, дистанционные.

И не бойтесь- пересушить древесину в домашних условиях сложно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID