1

Как сделать бревно максимально круглым и ровным?

Stefan [7.5K] более года назад

Пару лет назад прикупил 10 кубов леса. Для дальнейшего использования в строительстве данная древесина требует дополнительной обработки. Как удалить кору, сучья и неровности на стволе дерева, чтобы в итоге получить идеально круглое и ровное бревно?

1

Так как просто идеально круглого и ровного одного бревна не достаточно для строительства, а нужно много брёвен, то есть определённое количество брёвен одного диаметра, то самое правильное решение, позвонить в компанию которая имеет в своём "хозяйстве" вот такой оцилиндровочный станок.

Прямое назначение станка, делать из "сырого" материала, материал пригодный для строительства.

Конечно же за то что брёвна погрузят и увезут, затем опять погрузят и привезут, придётся заплатить.

Если Вы решили всё делать в ручном режиме, то нужен инструмент.

Кору можно снять скобелем

(очень старинный плотницкий инструмент), можно специально срезанной и заточенной лопатой.

Первый процесс называется окорка (снятие коры).

Что касается как, то думаю по фотографии понятно, если лопата, то п возвратно-поступательные движения с прижимом лопаты к бревну, простейшая операция, описывать сложно.

Для второго этапа работы с бревном нужен уже более серьёзный инструмент, к примеру электро-рубанок.

Электро-рубанок снимет "подкорье" и избавит бревно от не ровностей на нём оставшихся.

Толщина снимаемого слоя до сантиметра.

Рубанок ведётся вдоль бревна

без излишнего нажима на инструмент.

Что бы всё получилось нужна практика работы с электро-рубанком, в ином случае без вариантов.

Если нет электро-рубанка, то тем более дешевле брёвна отвести на оцилиндровку, чем приобретать рубанок, для разовой работы, смотрите уже сами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хотели бы мы или нет, но любое бревно имеет форму конуса (если смотреть по длине бревна) и устранить этот недостаток можно двумя путями:

  • произвести оцилиндровку бревен на специальном цилиндровочном станке. Но такой станок не купишь в строительном магазине, так как это дорогостоящее оборудование, которое устанавливается на деревообрабатывающих предприятиях для выполнения такой операции в промышленных объемах;
  • произвести удаление коры, сучьев и попробовать сделать бревна более менее ровными в домашних условиях. Для этого Вам необходимо топором удалить сучья, скоболем удалить кору. Для оцилиндровки нужно иметь электрорубанок, но он тоже стоит денег, при этом никто не даст гарантии, что Вы получите бревна одинакового диаметра как в разрезе конкретного бревна, так и всех вместе взятых бревен.
    или сделать примитивный станок такого типа:

Это не так много и в хозяйстве всегда можно найти им применение, а для ответственных целей советую приобрести уже оцилиндрованные бревна. Выйдет все дешевле и быстрей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID