1

Дом из утепленного бруса. Что такое пакетная технология (утеплённый брус) строительства дома?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

В планах строительство небольшого загородного дома и мне мастера с фирмы порекомендовали пакетную технологию. Подскажите пожалуйста информацию по вопросу: Что такое пакетная технология (утеплённый брус) строительства дома?

2

Пакетная технология получила название Logeco. Именно так называется отечественная компания, которая изобрела эту технологию и в 2007 году ее официально запатентовала. В основе технологии положен принцип создания утепленного бруса, когда для этого используется древесина и натуральный утеплитель без каких-либо химических веществ и клеев. В процессе создания бруса создается многослойная конструкция из древесины, в которой образуются полости, заполняемые утеплителем. Вот как выглядит такой брус

Применение технологии Logeco позволяет экономить на строительстве дома до 40% древесины, при этом обеспечивая высокие теплоизоляционные свойства используемого бруса. Процесс строительства с использованием утепленного бруса проиллюстрирован в прилагаемом файле.

Интересно, что использование пакетной технологии исключает необходимость дожидаться усадки дома, в который после окончания работ можно сразу заселяться. А сравнение теплоизоляционных свойств у утепленного и других материалов проиллюстрировано на прилагаемой схеме

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Конечно же только с очень большой натяжкой данное изделие можно назвать брусом в общепринятом понимании.

Вот фотография такого "бруса".

Как Вы видите , перед нами ряд сбитых досок (брусков) с пустотами между ними, то есть многослойная конструкция.

Пустоты заполняются утеплителем, это или пеностекло (гранулированное) или эковата.

А "пакетной" технология названа из-за своей похожести на стеклопакет.

Во избежание появления мостиков холода разделительные вставки "бруса" расположены в шахматном порядке.

Тут бы я посоветовал всё ещё раз хорошенько взвесить.

Выскажу личное мнение, в этой технологии больше минусов чем плюсов.

Естественно производитель о минусах, включая критические, умалчивает, данная технология активно продвигается на наш рынок.

Производитель в плюс записал улучшенную теплоизоляцию при меньшей толщине стен.

Так оно и есть, но только производитель умолчал о главном, толщины бруса в 200-и мм (из массива древесины) достаточно для практически всей территории РФ кроме районов Крайнего Севера.

То есть напрашивается вопрос "зачем летом ходить в шубе, когда и в майке не холодно?".

Производитель пишет о весе такого "бутерброда" , который меньше веса натурального бруса.

Это так (хотя есть сомнения, если используется пеностекло, это не лёгкий утеплитель), но кто мешает сделать более мощный фундамент и не "грузить" проблемой веса бруса.

Цена, такой "бутерброд" дороже бруса.

Эковата, при вертикальной нагрузке она всё же даёт усадку.

Влагу впитывает около % в год, потеря теплопроводности около 10%, то есть лет через 10-ь весь хвалёный утеплитель на выброс, или в вентиляцию надо вкладывать безумные средства сто удорожает строительство и без того дорогое.

Эковата не горит, а тлеет, что в разы страшней открытого пламени, тление между стен дома. это беда.

Монтаж эковаты предусматривает высокую квалификацию рабочих, то есть это лотерея.

Данной технологии всего около 20-и лет, на Родине в Финляндии она толком не освоена, что говорить о нас.

Срок службы такого строения 50-т лет и то с оговоркой о правильной эксплуатации (50-т лет это в теории, ибо технологии в два с лишним раза раза меньше лет, то есть эта цифра не подтверждена практикой).

Данное строение будет похоже на временное, даже по наследству родственникам передавать не чего (сравниваем с натуральной древесиной срок службы век и более, о кирпиче и говорить не чего).

Вот это моё мнение о такой технологии, сплошные рекламные ходы и скрытие реальной информации (я об огромном количестве минусов).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID