2

Как приватизировать подвал или полу подвальное помещение?

Еленушка [327] 6 лет назад
1

Все зависит от согласия всех жильцов. Необходимо заручится их поддержкой, и собрать все подписи в установленном порядке, где будут указаны ФИО жильцов, их адреса, права на собственность, и сама тема и суть документа. Опираться в данной работе по составлению протокола необходимо на Жилищный кодекс РФ. Если собственников будет несколько, то пишете заявление. Все жильцы, будущие собственники, подписываются род данным заявлением. Так же потребуются планы помещений подвала, акт обследования от эксплуатирующей компании, проект по реконструкции подвала, заключение. Так же Вам потребуется письменно подтвердить, что Вы не нарушите эксплуатационных свойств подвала. Соответственно понадобятся согласования от пожарных, СЭС, архитектуры и так далее. Конечно же, все это возможно при условии, что у Вас отсутствует задолженность по квартплате.

Итоговое решение по данному вопросу Вы получите в суде, далее осуществляете плановые работы по ремонту, и предоставляете документы в БТИ, то есть вводите таким образом подвал в эксплуатацию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
kpsr [3K]
Отдельный собственник приватизировать подвал никак не может, ибо подвал- это общедомовое имущество и принадлежит ВСЕМ жильцам.  8 месяцев назад
комментировать
1

В Украине можно приватизировать подвал, если у вас квартира находится на первом этаже, непосредственно под вашей квартирой находится подвальное помещение и вы этот подвал эксплуатировали минимум 10 лет.

Соответственно и вашим документам на квартиру должно быть 10 лет.

Конечно должно быть согласие жильцов всего дома, так как все подвальные помещения находятся в собственности всех жильцов дома.

Есть еще вариант - это взять в аренду подвальное помещение у города, заключить договор аренды с правом выкупа, сделать в помещении ремонт и после оценки вложенных средств обратится в управление коммунальной собственности для выкупа подвала.

В данном случае не обязательно иметь квартиру в этом же доме, и также не обязательны согласия соседей.

Единственное нужно будет оплатить стоимость квадратного метра подвального помещения по предложенным расценкам городской собственности и торг здесь не уместен.

Конечно есть множество нюансов, касаемых непосредственно помещения, и в этом ответе все их не учтешь.

текст при наведении

0

Насколько я знаю российские законы,приватизация общедомовой собственности отдельными собственниками у нас запрещена,а подвалы и полуподвальные помещения однозначно относятся к общедомовой собственности.

И этот запрет вполне понятен, Представьте, что кто- нибудь приватизирует лестницу в вашем подъезде и за проход по лестнице начнёт собирать деньги...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID