2

Чем брусчатка отличается от тротуарной плитки?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Не можем определиться с материалом для площадки под барбекю. Так чем брусчатка отличается от тротуарной плитки?

1

На самом деле отличий явных не так уж и много.

Явное отличие это толщина, толщина брусчатки больше толщины тротуарной плитки.

Все остальные отличия не явные и спорные.

Форма брусчатки это кирпич (записывают этот момент в отличия), это не совсем так, есть и тротуарная плитка которая выглядит кирпичом.

Пишут о том что брусчатка это натуральный камень, а тротуарная плитка изготавливается методом вибро-литья из бетона, отличие слабенькое, вибро-литьём и брусчатку изготавливают.

Брусчатка из-за своей толщины более прочный материал, это да, явное отличие, хотя добавки в бетон могут увеличить прочность тротуарной плитки.

Брусчатка из натурального камня, более долговечный материал (но только из натурального камня).

По моему мнению производитель устал (и продавцы) отвечать на одни и те же вопросы покупателей и искать отличия.

Производитель начал подыгрывать покупателям и говорить о том что отличий практически нет.

Явное отличие может быть только между брусчаткой из натурального камня

(к примеру гранитная брусчатка) и тротуарной плиткой.

Тут отличие и в цене существенное, более чем в два раза в зависимости от метода изготовления гранитной брусчатки (колотая, пиленая и.т.д) и самого гранита.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сравним настоящую классическую брусчатку и плитку на основании следующих критериев:

  • Технология производства.

Грубо говоря, плитку получают при смешивании определенных строительных материалов. Брусчатка изначально изготовлена из одного компонента - камня, которого обточили и более менее выровняли.

  • Поверхность и форма.

Плитка изготавливается ровной и идентичной, ее поверхность гладкая. Брусчатка из настоящего камня, в силу его твердости, не всегда получается ровной.

  • Прочность.

Брусчатка из натурального камня является более долговечной. Но современная качественная плитка ей не уступает.

  • Удобство эксплуатации.

Плитка более ровная ,поэтому ходить по ней гораздо удобнее. По брусчатке же легко зацепиться носами обуви, неудобно ступать каблуком.

  • Стоимость.

Брусчатка стоит значительно дороже. Технология производства плитки значительно проще, отходов после ее изготовления остается не много.

Стоит отметить, что современные строители и продавцы в магазине сами путают, что также брусчатка и плитка. Настоящей брусчатки по сути это цельный камень для мощения. Сейчас на рынке ее не очень много, так процесс изготовления ее сложнее и дороже чем плитки, поэтому некоторые разновидности плитки выдают за брусчатку.

Демонстрация для сравнения: слева - брусчатка, справа - плитка.

1

Замостить дорожку можно как плиткой, так и брусчаткой. Но, хотя технология укладки обеих материалов практически идентична, следует знать отличия - это поможет определиться с выбором. Итак, перечислим:

  • основное отличие - брусчатка по высоте (толщине) практически не отличается от показателей ширины и длины, напоминая кирпич по форме.

Плитка значительно тоньше, а значит менее прочная и способна выдерживать куда меньшее давление, чем брусчатка.

Так что, там где воздействие массивное или часто повторяющееся (выходы из стадионов, метро, крупных супермаркетов) брусчатка будет предпочтительнее;

  • стоимость квадратного метра тротуарной плитки будет меньше (до 5 раз в среднем), так что там, где особая прочность не нужна, лучше выбрать ее, тем более, что укладка (равно как и демонтаж) обходится куда дешевле и проводится быстрее;
  • однако служит брусчатка куда дольше - 30 лет, как минимум, весьма морозостойка и очень долго изнашивается.

В остальном: соответствие требованиям экологических норм, ассортимент, разнообразие форм изготовления, уровень поглощения влаги, сопротивляемость загрязнению и выветриванию, способность к чистке - оба строительных материала обладают всеми необходимыми характеристиками.

1

Практически это одно и то же, разница скорее всего только в размерах. Если брусчатка довольно таки толстый материал (обычно толщина её составляет не менее 10 см), то тротуарная плитка тоненькая. А раз толщина брусчатки большая, значит из этого следует, что она прочнее плитки и выдержит значительные нагрузки. Что ещё можно сказать о брусчатке? Срок службы её (даже в нашем суровом климате) составляет около 30 лет. Единственным минусом этого материала по сравнению с тротуарной плиткой, пожалуй является цена, так как плитка зачастую намного дешевле. И ещё надо учесть, что монтаж плитки осуществляется легче, так как можно применить специальные механизмы, в отличие от брусчатки, которая укладывается практически всегда вручную.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID