3

Почему трескается брусчатка и тротуарная плитка?

Татьянам [2.3K] более года назад

Год назад уложили новенькую брусчатку и тротуарную плитку, а она потрескалась. Почему трескается брусчатка и тротуарная плитка?

2

Причин появления трещин не так уж и много и их можно сгруппировать в несколько основных:

  • укладка была выполнена с нарушениями. Тут два момента - могли применять твердый (или били слишком сильно) инструмент, а также подготовлено основание для тротуарной плитки было кое-как, с нарушением технологии;
  • сама плитка (брусчатка) ненадлежащего качества или вы вообще приобрели подделку, внешне красивую, но абсолютно не пригодную к применению;
  • максимальная нагрузка или интенсивность воздействия на материал гораздо больше, чем он может выдержать. По-сути, ошибка покупателя, сделал покупку не подходящую для планируемых условий;
  • воздействие погоды, особенно температурные колебания при повышенной влажности - вода попросту замерзает, лед, как известно, расширяется и если таких циклов много, неизбежно по плитке (брусчатке) начинают идти трещины, сначала небольшие и поверхностные, потом они существенно расширяются.

Как решать проблему? лучше это делать немедленно, еще на начальном этапе. Сначала определитесь с причиной, если "подкачала" укладка, то тут лучше всего сделать повторную укладку. Можно, правда, усилить проблемный участок, заполнив смесью (цементно-песчаной) на швах сверху. Если все дело в качестве, то нужно все менять, по крайней мере выборочно.

Если виной погода, то нужно обработать чем-то отталкивающим влагу, например - Пенетроном, который заполнит микропоры и не даст воде разрушить плитку (брусчатку).

система выбрала этот ответ лучшим
3

Всем известно, что и мрамор трескается и горы превращаются в песок. И причина прежде всего в перепаде температур . так что тротуарная плитка даже самая дорогая трескается.

И выглядит главная причина примерно вот так.

Именно осадка грунта и приводит к разрушению покрытий их тротуарной плитки.

А теперь перечислим основные причины разрушения тротуарной плитки.

  1. некачественная плитка. ( это и нарушение технологии изготовления плитки, и применение дешевой плитки , которая не рассчитана на определенные погодные условия.)
  2. нарушение регламента укладки плитки.
  3. погодные катаклизмы.

Но самое главное это человеческий фактор. Дело в том, что в погоне за прибылью и происходят нарушения всех перечисленный факторов.

1

Тротуарная плитка и брусчатка - отличный вариант для отделки и покрытия дорого, тротуарной, тропинок и территорий вокруг домой, хозяйственных сооружений и т.д. Плитка нашла широкое применение не только в частном домостроении, но и при капитальном гражданском строительстве. Плиткой и брусчаткой покрываю территории вокруг зданий, выкладывают дорожки в парках, покрывают плиткой набережные и тротуары. Как известно, несколько лет назад, в Москве был целый "бум" на тротуарную плитку. Тогда плиткой и брусчаткой закладывали все что только можно. Через пару сезонов, некачественная плитка и плохое качество работы дали о себе знать.

Много причин растрескивания плитки:

  1. Неграмотная подготовка основания: - тонкий слой песка или отсева, на который укладывалась плитка. - недостаточное трамбование и вибровка грунта основания. - повышенное содержание влаги под плиткой, не организован грамотный отвод вод с участка. - плитка укладывалась не на плотное основание (не удалили мягкий, растительный грунт: нужно удалять плодородный слой до глинистых грунтов).

Подобное явление имеет место быть.

  1. Неправильная укладка плитки. Помимо плохого основания, плитку могут укладывать неграмотно: - плитка укладывается без киянки (резиновый молоток). И обратная сторона этого: чрезмерное количество сильных ударов по плитке: плитка рассыпается). - плитка целиком и полностью должна ложиться на основание - не должно быть пустот под плиткой. Все плитки должны формировать единую плоскость, без перепадов и выступов.
  2. Чрезмерные нагрузки. Есть случаи, когда плитку чрезмерно перегружают, особенно не армированную. Грубо говоря, плитка размером 300*300*30 мм - весьма популярна. Такой плиткой уложили двор и загнали туда Зил. Уже тут же, несколько плиток треснет. Когда Зил будет выезжать, треснет еще несколько плиток. Другой вариант - когда зимой ломом отдалбливают лед, примерзший к такой плитке. Тонкая плитка разлетится от сильных ударов ломом вместе со льдом. Прежде чем покупать плитку, подумайте, каким нагрузкам она будет подвергаться.

Ну и последнее, самое распространенное.

  1. Плохое качество плитки. Здесь можно говорить: - о слабом бетонном растворе, использовавшемся при изготовлении плитки (минимальная марка раствора М350). - о использовании чрезмерно крупного заполнителя при заливке (допустимая, максимальная величина крупного заполнителя - 5 мм.). - 0 некачественном цементе. Минимальная Марка - М400Д0 (бездобавочный). - об отсутствии пластификаторов и добавок в растворе.
    - о чрезмерно жидком растворе при заливке, с большим содержанием воды. Идеальное водометное соотношение - 0,3 или 0,4. Раствор очень густой, практически сухой. - об отсутствии вибрирования или его недостаточности.

Идеальный вариант для плитки - это толщина минимум 50 мм. Желательно с армированием. Такой плитке не страшны не большие нагрузки, не удары ломом. Для сверх загруженных участков, лучше отдать предпочтение брусчатке - это самый надежный вариант для покрытия. Брусчатку лучше покупать толщиной не менее 60 мм. Наиболее популярна и долговечна брусчатка толщиной 70, 80 и даже 100 мм.

Никогда не покупайте дешевую плитку, толщиной 20, 30, 40 мм - эта плитка долго не прослужит. Плитка должна быть минимум 50 мм. Плиты больше 300*300 мм, должны армироваться.

Вот пара вариантов плохой брусчатки:

На первом фото некачественный раствор - стирание и разрушение верхнего слоя. На втором - тонкая брусчатка (всего 20 мм) - ломается от малейшего изгиба.

Вот вариант качественной брусчатки - толщина порядка 100 мм:

1

Видов (по материалу) и брусчатки и тротуарной плитки довольно много (бетонная, гранитная, клинкерная и так далее.

Могут быть свои нюансы в зависимости из чего (какого материала) их изготавливали.

В первую очередь это не качественный материал, к примеру бетонная брусчатка и бетонная тротуарная плитка могут быть откровенно "левыми" изготовленными "на коленке.

То есть не соблюдена технология изготовления, не выдержаны пропорции, просроченный цемент и.т.п.

И брусчатка и тротуарная плитка укладываются, после расчётов нагрузки на основание (к примеру одно дело пешеходные дорожки и другое дело плитка на парковке где паркуется большегрузный транспорт.

То есть не правильные расчёта, брусчатка и плитка трескаются от нагрузки на которое не рассчитано ни основание не сам материал.

Не грамотно выполнен дренаж (водоотвод), влага собирается на плитке (и брусчатке) попадает внутрь материалов, в мороз замерзает и плитка (и брусчатка) идут трещинами.

Не грамотно уложили и плитку и брусчатку, стучали по ней слишком сильно (бетонная тротуарная плитка прочная, но хрупкая), плитка пошла микро-трещинами которые увеличиваются в размерах со временем.

При укладки тротуарной плитки (и брусчатки) лучше использовать вот такую киянку с бойком из плотной резиной

и даже таким инструментом работать без фанатизма (не прикладывать излишние усилия при простукивании тротуарной плитки и брусчатки)

Вот это основные причины.

1

Надо прежде всего уточнить что брусчатка не из натурального камня а из бетона, соответственно и тротуарная плитка тоже бетонная. И она скорее всего не трескается, а осыпается верхний слой. А происходит это в следствии низкой морозостойкости бетона из которого выполнены элементы мощения. Чаще всего это происходит с изделиями кустарного производства, где нед должного контроля качества, не всегда используется мытый песок, водоцементное соотношения особо никто не не контролирует, да и цемент не всегда имеет заявленную марку. Вот и получается, что если сравнивать цены на элементы мощения, то люди стараются покупать подешевле, а через год плитка начинает сыпаться. Я ещё раз повторюсь, но хочу чтобы читатель уяснил причины по которым происходит растрескивание верхнего слоя элементов мощения. Прежде всего это отсутствие контроля качества как входного так и выходного. Т.е. никто не контролирует качество песка, цемента, а при выходе продукции никто не контролирует качество самих этих элементов. Так же никто не контролирует должным образом технологические процессы и соответственно низкая марка изделий и низкая их морозоустойчивость.

1

Если бы ещё увидеть фотографии этих трещин, тогда можно было бы ответить более конкретно, так лишь можно предположить, что трещины появляются в двух случаях:

  1. Плитка была уложена на плохо подготовленную поверхность или песок имеет в себе крупные частички. Тогда при надавливании на плитку, получается, что она лежит на неровной поверхности, соответственно и распределение нагрузки разное, вот и появляется трещина.
  2. Плитка изготовлена из некачественного бетона. Во-первых это может быть и сама прочность бетона, а также слабые свойства к морозостойкости.

Поднимите несколько плиток и определите, есть ли что под ними, что может вызвать трещину, а также проверьте толщину подсыпки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID