0

Укладка шифера на крышу с изломом, как сделать правильно?

Натан [5.3K] более года назад

Нужно прокрыть крышу двускатного дома с изломом. Материал для кровли асбестовый 8-волновой шифер. Как правильно произвести укладку? Особенно интересуют стыки на изломе, чем их закрыть?

1

Не использовать ендовы для крыши с изломом типичная ошибка при монтаже кровли. Так что вы правильно сделали, что заранее позаботились найти ответ на этот вопрос.

В принципе, сложного ничего нет. Для наглядности публикую чертеж.

Вот типичная крыша с изломом. На нижнюю часть, как видно из чертежа крепятся профилированные уплотнители, а в верхнюю часть продлевает стальной профиль ендовы. Как раз эта пластина железа, лучше оцинкованная и закрывает зазор на кровле. Нахлест в 20 см, достаточный для того, чтобы под шифер не задувало снег, и не попадал дождь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Безусловно, сложные крыши с изломами потребуют особого внимания. Тут понадобится устройство разжелобки. Под них (кстати, их еще называют ендовы) устраивается сплошной настил из досок. На него, как и в обычной кровле, укладывают слой (или слои) гидроизоляционного материала (к таковым относятся рубероиды, гидробарьеры, мембраны). После этого все ендовы покрываются кровельным (листовым) железом, желательно – оцинкованным. И уже поверх них настилаются листы шифера. Подрезается лист с таким расчетом, чтобы стык получался как можно ровнее. Стыки шиферных листов накрывают согнутой полосой-планкой кровельного железа (можно - окрашенного, но лучше оцинкованного). Если наружные ендовы устроить без защитных планок, то и внешний вид кровли ухудшится, и, что важнее, ухудшится её защита от дождей-снегов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID