1

Полироль для столешниц: как пользоваться?

Stefan [7.5K] более года назад

Слышал, что для столешниц существует специальный полироль, который по своим свойствам отличается от полироли, предназначенной для обычной корпусной мебели. Как пользоваться полиролью для столешниц? Какие существуют нюансы?

0

Полироль подбирается отталкиваясь от материала изготовления столешниц.

Кухонные столешницы бывают:

Столешницы из ламината.

Деревянные столешницы.

Столешницы из натурального камня (гранит, мрамор).

Столешницы из искусственного камня.

Столешницы МДФ.

Стальные кухонные столешницы.

Керамические, стеклянные и так далее.

Описывать все варианты со всеми полиролями, этот сложно, остановлюсь на деревянной столешнице.

В начале необходимо приобрести полироль для дерева, вот очень не плохой полироль "Rustins Friction Polish",

один из его плюсов, это поверхность можно мыть моющими средствами (только не абразивными), после нанесения полироли (важнейший момент для кухни).

Плюс ко всему данный полироль работает практически с любой породой дерева.

Поверхность деревянной столешницы должна быть сухой и чистой.

Мягкой тканевой тряпкой вращательными движениями, наносим полироль на поверхность столешницы, важно без пропусков и без фанатизма.

После нанесения полироля ждём в районе 2-х, 3-х минут и завершаем начатое при помощи такой же мягкой тряпки, но уже сухой.

Столешница заблестит как новая.

Если на Вашей деревянной столешнице очень много царапин и полироль их не сгладил с первого раза, есть смысл повторить, выше описанную, процедуру ещё раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Столешницы изготавливаются из различных материалов, соответственно, уход за ними отличается, а для полировки используются различные средства, для каждого типа свои. Что касается использования полиролей для мебели, то я бы не стал их использовать для столешниц. Во-первых, многим типам столешниц это может быть противопоказано, во-вторых, вряд ли эти полироли будут безвредными при взаимодействии с пищей, ведь не для этого они предназначены. Есть специальные полироли и пасты, вот их лучше и использовать.

Полироли полиролями, но без должного ухода и они не смогут реабилитировать Вашу столешницу.

Давайте рассмотрим основные виды столешниц и особенности ухода за ними:

Ухаживаем за искусственным камнем

Данная поверхность хоть и является достаточно прочной, но ставить на нее горячие кастрюли и сковородки, а также резать на ней крайне не рекомендуется. Полироль, конечно, лучше использовать для именно этого конкретного вида поверхности. При нанесении полироли делайте это круговыми движения и без использования абразивных предметов (губок с жесткой щетиной и прочих). Если же по какой-то причине все же поцарапаете поверхность, конечно, можно будет ее легко вернуть в прежнее состояние, обратитесь в фирму, которая производила Вашу столешницу и они при помощи специальной машинки и полироли отреставрируют поверхность. Так же просто ремонтируются и сколы, только для этого используется специальный клей (поэтому отколотые частички лучше не выбрасывать). В остальном, за данной поверхностью ухаживать очень просто - протирайте ее обычным мыльным раствором с использованием губки или полотенца (вафельное, махровое), можно также использовать гелевый раствор. Для чистки матовой или полуматовой поверхности допускается использование сухих чистящих средств или гелевых растворов.

У искусственного камня также есть еще одна особенность, про которую не стоит забывать - некоторым разновидностям искусственного камня, а именно расцветкам, противопоказаны прямые солнечные лучи.

Ухаживаем за ламинированной поверхностью

Для ухода за такой поверхностью можно применять полироли для пластиков. Единственное ограничение - нельзя пользоваться полиролями, имеющими противопоказания при контактах с пищевыми продуктами. В остальном, уход похож на предыдущий вариант, только использование всяких абразивов не просто запрещено, а категорически запрещено. Нельзя надолго оставлять поверхность влажной, так как она может взбухнуть.

Ухаживаем за столешницей из массива дерева

Данный тип столешниц необходимо периодически обрабатывать специальным маслом (не опасным при контакте с продуктами). Можно использовать обычное оливковое масло. Если Вы впервые используете столешницу, нужно протереть рабочую поверхность этим маслом и дать отстояться, впитаться и высохнуть. Для этого понадобится около двух суток. Повторять процедуру необходимо после каждой серьезной чистки или долгой эксплуатации столешницы. Чтобы масло проникло глубже в структуру древесины, масло должно быть теплым.

Ухаживаем за столешницей из гранита

Как ни странно, но данный вид столешниц является довольно "нежным". Резать на них нельзя, становиться не желательно (ну, мало ли, всякое бывает), если поверхность намочили, ее нужно как можно быстрее протереть. Никаких жестких губок нельзя использовать, протирать поверхность можно замшей или похожими по структуре материалами. Наибольшую опасность для данной поверхности представляют щелочные средства, жидкости с повышенной кислотностью (уксус, лимонный сок и так далее), кипящее масло, ацетонсодержащие вещества и даже вино.

Предлагаю рассмотреть подробный пример правильной полировки столешницы из искусственного камня:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID