3

Как сушить новый дом из оцилиндрованного бревна, чтобы его конструкция не пострадала?

ADAM [4.6K] 2 года назад

Я слышал, что конструкция домов из оцилиндрованного бревна может пострадать от неправильной просушки. Как правильно «сушить» недавно построенный дом?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
5

1-й способ. Вокруг верха по стене закрепить снаружи металлическую пластину сечением 2х20 мм вокруг дома, тоже самое проделать снизу дома у фундамента. После этого подать электрическое питание: - на верхнюю пластину плюсовое, а на нижнюю пластину отрицательное. Напряжение должно составлять до 20-36 вольт с силой тока до 5 ампер. При этом важно соблюдать пожарную и электробезопасность и под постоянным контролем и без выключения электропитания у Вас дом высохнет за время, которое зависит от уровня влажности в древесине это продлится от пяти дней до месяца.

2-й способ оставить в покое свой дом, он сам высохнет со временем, с продолжительностью в несколько лет и здесь есть маленькое правило зависящее от влажности древесины, площади стен, от природно-климатических условий:

В жару лучше оставить приблизительно 1% вентиляционных отверстий, лучший вариант на потолок настелить потолочные доски но не герметизировать и с полом также, а в фундаменте оставить отверстия приблизительно 0,1% площади пола. При этом крыша должна быть устроена полностью с фронтонами.

на фронтонах оставить отверстия размерами которые получились для пола.

Во влажную погоду еще добавить - открыть входную дверь или окно.

По верху бревен нагрузить сруб - мешки с песком по 50 кг через каждые 50,0 - 70,0 см - раньше эту роль выполняла самое тяжелое и толстое бревно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В общем-то никак.

Деревянное строительство растянуто по времени.

Эта растянутость из-за той самой сушки о которой Вы спрашиваете.

Бревно включая оцилиндрованное имеющее естественную влажность сохнет долго.

Но ряд мер всё же необходимо предпринять.

По временной схеме покрываем крышу к примеру не дорогим рубероидом, главное что бы осадки не попадали вовнутрь дома.

Не ранее чем через пол года в зависимости от влажности древесины, температуры и так далее, можно капитально покрывать крышу кровельным материалом.

Пока идёт усадка окна и двери не устанавливаются.

Более того даже по временной схеме не стоит закрывать дверные и оконные проёмы.

То есть внутри и снаружи помещения должна быть примерно одинаковая температура.

За счёт "открытости" и оконных проёмов и дверных внутри помещения создаётся естественная вентиляция.

Конечно же бревно необходимо защитить на время пока дом даёт усадку, можно купить даже самые не дорогие антисептики, а более серьёзную защиту бревна произвести после усадки.

Готовьтесь к тому что заниматься внутренней отделкой, системой отопления и так далее можно будет не раньше чем через год, полтора после постройки дома (тут цифра плавающая, необходимо учитывать климат в конкретном регионе).

А сушить бревно включив отопление, или использовать какие-то тепловые пушки и так далее, настоятельно не рекомендую, будут те не равномерные перекосы (из-за не равномерной просушки снаружи и внутри строения) о которых Вы спрашивали.

2

Для дома из оцилиндрованного бревна первый год обслуживания самый важный.

Вы правы беспокоясь о том, что строение может пострадать. И дело здесь не только в просушке.

Уход за срубом включает в себя:

  1. Просушка – температура (протапливание) в помещении не должна быть выше 20 градусов. Опасность высокой температуры в том, что бревна начнут растрескиваться, увеличатся щели и, как следствие, стены может повести.
  2. Конопатка – проводится только после усадки и просушки.
  3. Обработка антисептиками и антипиреном – защитит от плесени и грибка.

Я неспроста все это перечислил, именно такой уход нужен в первый год эксплуатации. Всё это важно наряду с просушкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID