2

Как выполнить монтаж анкерных болтов под деревообрабатывающий станок?

maestro65 [2.5K] 4 года назад

Есть задумка заняться изготовлением деревянных конструкций и для этих целей приобрёл станок Prorab 5600. На данный момент необходимо правильно установить станок в помещении и необходима информация по вопросу: Как выполнить монтаж анкерных болтов под деревообрабатывающий станок?

2

Есть задумка заняться изготовлением деревянных конструкций и для этих целей приобрёл станок Prorab 5600.

Приобретенный Вами деревообрабатывающий станок Prorab 5600 относится к небольшим комбинированным станкам, выполняющим 3 основные функции:

  • фугование;
  • сверление;
  • распиловка доски или бруса.

Это удобный для небольших помещений станок и главная особенность, это его мобильность, то есть его можно переместить на новый объект или помещение. Поэтому нет особой необходимости устанавливать стационарно, а лучше использовать виброопоры, которые должны входить в комплектацию станка, а если нет, то приобрести их дополнительно.

Если Вы все же хотите установить станок стационарно, то это можно сделать следующим образом:

  • бетонные полы у Вас уже залиты, то закрепить станок можно обычными анкерными болтами, просверлив в бетоне необходимые отверстия и зафиксировать станок гайками;
  • в монтажных точках зафиксировать анкерные болты, залить бетон и после высыхания бетона зафиксировать станок гайками, не забыв подложить шайбы.

Совет- не фиксируйте деревообрабатывающий станок стационарно, но в тоже время не забывайте его правильно выставить в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это исключит вибрационные нагрузки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Станки "Прорабы" - в основном универсальные. То есть, многомодульные. И такие станки не всегда есть смысл устанавливать стационарно - "навсегда". Так как внезапно может появиться заказ на изделие, детали которого будут, грубо говоря, неформатными. Для обработки которых потребуется разворачивать станок под определенным углом. Так как мешает стена, колонна, электрический щит, и пр.

Гораздо практичней использовать виброопоры, которые достаточно просто монтируются и регулируются. Создавая необходимое гашение вибрации станка, а также гарантирует его устойчивость на основании. Выглядят виброопоры следующим образом (есть варианты):


Если все-таки желание "посадить" станок на анкерные болты твердое, то следует рассматривать два варианта. Первый - в помещение уже имеется бетонный пол, и толщина бетона более 7-9 см. Тогда крепить станок к полу возможно обыкновенными анкерными болтами. Перфоратором просверлив посадочные отверстия. Второй вариант - если крепить не к чему. Тогда работа усложняется. На месте предполагаемого монтажа укладывается арматурная сетка, к ней привариваются анкерные болты, предназначенные для установки в фундамент (по размерам крепежных отверстий станка), заливается бетон, сушится. После станок "одевается" на анкера и крепится гайками.

Знаете ответ?
регистрация