2

Чем обработать брус для дома от плесени?

Татьянам [2.3K] более года назад

Обожаю дома из дерева, поэтому будем возводить свой домик из бруса. Чем стоит обработать брус для дома, чтобы не возникало плесени?

7

Если Вы планируете в скором будущем постройку дома из бруса, то скорее всего брус уже закупили.

Сейчас очень сложно купить древесный строительный материал с нужной степенью просушки, поэтому многие покупают его заранее и досушивают в естественных домашних условиях в крытом, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Брус должен быть уложен штабелем. Лежать должен не на полу, и тем более, не на земле, а на специально подложенных на определенном расстоянии брусках. Бруски должны быть не только нижним основанием штабеля, но и перекрывать каждый ряд, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию сухого воздуха по всему штабелю для наилучшей и быстрейшей просушки древесины.

После того, как брус просохнет покрыть его специальным антисептическим составом, который наиболее подходит для породы древесины, из которой изготовлен Ваш брус.

Антисептик может быть как импортного, так и отечественного производства - это не имеет столь принципиального значения (здесь лишь вопрос цены).

Основным критерием выбора антисептика является порода древесины, из которой изготовлен брус, а именно плотность (твердость) древесины и ее впитывающая способность, напрямую зависящая от плотности древесины.

Так, например, для хвойных пород древесины подойдет серия антисептиков "Нортекс-доктор", которая прекрасно предохраняет от появления плесени и деревоокрашивающего грибка, который проявляется как посинение древесины (сосна очень подвержена его воздействию), и конечно же, защищает от древесных насекомых.

Для лиственных пород древесины хорошо подойдет антисептик из линейки Сенеж, например, Сенеж-ультра, который подходит и для наружных, и для внутренних работ.

Есть универсальные антисептики, которые подходят для обработки древесины любой породы.

Вот, один из представителей такого рода антисептиков с высоким уровнем пропитывающей способности (см фото ниже):

Почему брус желательно обработать до момента строительства?

Во-первых, чтобы он лучше сохранился при длительном хранении, если строительство домика по каким-то причинам придется отложить на более поздний срок (тогда брус так же храните в штабелях после просушки антисептика в сухом месте).

А во-вторых, брус лучше обработать полностью антисептиком, а это можно сделать только на этом этапе, а не в момент уже готовой постройки, когда в местах крепления бруса обработка просто не представляется возможной по причине отсутствия доступа ко многим местам.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Что бы дать полезный ответ на вопрос необходимо знать следующие моменты?

Какой именно брус имеется в виду.

Внутренняя, или наружная защита бруса, имеется в виду.

Порода древесины из которой изготавливался брус.

Это важнейший момент при выборе состава.

Разная древесина имеет разную впитываемость.

Разная древесина по разному сопротивляется "атаке" различных микроорганизмов включая плесень.

Есть более устойчивые породы древесины (к примеру сосна, ясень), есть вообще не устойчивые (ольха, осина и.т.д).

Отталкиваясь от этого подбирается средство.

Средство от плесени (антисептик) может быть на водной основе, может быть на основе спирта.

Состав может быть лессирующим (подчеркнёт красоту древесины), может быть бесцветным (просто защита).

Состав может быть тонирующим, то есть помимо защиты ещё и декоративная функция на нём.

Различные эмали, краски с антисептическими добавками, масляные составы и.т.д, всё это защитит древесину от плесени.

Есть и "народные" средства защиты древесины от плесени.

Как Вы уже поняли, всё гораздо серьёзней чем кажется, у нас нет информации, могу порекомендовать средство "Валтти Колор"от Тиккурила (Tikkurila — Valtti Color).

Это антисептическая пропитка для защиты древесины и от плесени в том числе, предотвращает её появление.

Есть и отечественные не плохие средства защиты древесины от плесени к примеру "Эмлак Антиплесень", "Эколан" и многие другие, что подойдёт в Вашем случае, уже определяйтесь по месту.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID