1

Как утеплить стену наружную из б/у кирпича?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Дачный домик построили их б/у кирпича. Как и чем утеплить наружные кирпичные стены, чтобы было эффективно и красиво?

2

Кирпич - отличный материал для строительства, я бы даже сказал - лучший. То, что он б/у какой-то большой роли не играет. Способов утеплить дом создано немало, но это должен быть целый комплекс - утепление фундамента, стен, кровли. Только тогда получится добиться отличных результатов, если же уделить внимание только чему-то одному, то может показаться, что технология не работает и деньги потрачены зря.

Итак, утепляем стены. Технологий действительно предостаточно, тут нужно определиться, что для Вас лучше, по стоимости, по внешнему виду и так далее. В общем, учесть собственные предпочтения. А я Вам приведу примеры:

Утепляем стены по системе "мокрый фасад". Стена должна быть очищена от всякого рода загрязнений, после чего покрывается грунтовкой глубокого проникновения и утеплителем (пенопласт, пенополистирол), который затем обрабатывается декоративным материалом (предварительно на утеплитель крепится армировочная сетка). Пирог выглядит примерно так:

Утепление фасада дома можно производить при помощи:

  • пенопласта - этот тип утеплителя на данный момент является очень востребованным. Работы по монтажу осуществляются в три этапа - 1) укрепление плит, 2) нанесение защитной шпаклевки, 3) декоративные работы;
  • пенополистирола - данный тип утеплителя, пожалуй, стоит на ступеньку выше предыдущего. Порядок работ с ним, в принципе, такой же. Однако, в отличие от пенопласта данный материал обладает на порядок более высокими техническими характеристиками за счет способа его изготовления;
  • минеральной ваты - минвата стоит дороже пенопласта, но преимуществ у нее также намного больше, что и сказывается на стоимости, которая, впрочем, компенсируется преимуществами данного материала. Из основных преимуществ можно выделить - экологичность, прочность, паропроницаемость, звуконепроницаемость, пожаробезопасность;
  • пеноплекса - пеноплекс обладает характеристиками, схожими с пенопластами, но он способен выдерживать большие нагрузки на сжатие. Также характеристики пеноплекса касательно пожаробезопасности в разы превышают тот же пенопласт. В случае же горения, пеноплекс не выделяет едкий дым (чего нельзя сказать о пенополистироле);
  • термопанелей - отличительной особенностью термопанелей является то, что помимо теплосберегающего эффекта, данный материал дает еще и моментальный эстетический эффект. То есть, это декоративная панель с теплосберегающим эффектом.

Отдельно стоит выделить вентфасады (вентилируемые фасады). Это навесная система, которая состоит из облицовочных материалов, крепящихся на стальной оцинкованный (нержавеющий, алюминиевый) каркас. Особенность заключается в том, что при монтаже образуется зазор между стеной и облицовкой, по нему свободно циркулирует воздух. Как раз такой подход позволяет убирать конденсат и влагу с конструкций. Любой элемент конструкции, в случае повреждения, можно заменить. К тому же, при правильном монтаже, такая конструкция способна прослужить более 50 лет. А разнообразие декоративных элементов позволит Вам подобрать идеальный, с Вашей точки зрения, материал и внешний вид.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Мне кажется перед тем как утеплять стену, необходимо определиться чем её утеплять, отталкиваясь от "чем" уже выполнять "как", по другому просто без вариантов.

То что у Вас дом из б\У кирпича вообще не помеха, то есть нет даже смысла на этом акцентировать внимание.

Утеплить наружные стены можно различными способами.

Это и различные вентилируемые фасады.

И технология "мокрый фасад" и колодезная кладка (это когда рядом со стеной из б/у кирпича строится стена из не б/у кирпича, а пустота заполоняется, к примеру гранулированным пеностеклом).

Пеностекло практически идеальный утеплитель, срок службы не меньше чем срок службы здания, не боится влаги, не горит, не гниёт, цена правда "кусается".

Можно использовать блочное пеностекло,

тоже не плохой вариант.

Описывать все способы это сложно.

К примеру мокрый фасад (штукатурка по утеплителю).

Осматриваем стены дома.

Если есть старая отделка снимаем её.

Трещины, сколы ремонтируем.

Наплывы раствора сбиваем перфоратором.

Наша задача сделать стены как можно более ровные.

Стены подготовили.

Грунтовка.

Просушка.

Клеевой слой и на него монтируем утеплитель (к примеру минеральную вату, или пенополистирол).

Клей можно продублировать дюбель-зонтиками.

Далее на утеплитель наносится базовый клеевой слой, в него вдавливается армирующая сетка.

Просушка.

Финишный клеевой слой (он же выравнивающий).

Грунтовка.

Просушка.

Декоративная штукатурка.

Вентилируемые фасады чуть сложней, хотя без опыта и практики и "мокрый фасад" не одолеть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID