2

Брусчатка, тротуарная плитка - цена на них от чего зависит?

oldest [30.8K] более года назад

Зависит ли цена на брусчатку и тротуарную плитку только от материала, из которого они изготавливаются? А может есть еще какие-то параметры, влияющие на ценоообразование, типа формы, цвета или еще чего-то?

1

Факторов влияющих на стоимость плитки и брусчатки много и все они существенны. По большей части, все они сводятся к качеству смеси, из которой изготавливается изделие. Стоит отметить, что форма тут не особо влияет на стоимость. Не важно куда осуществлять укладку раствора - в круглую форму или квадратную. Куда важнее качество смеси:

  1. Марка состава. Обычно, для производства плитки и брусчатки, используют высокомарочные, мелкозернистые растворы. Марка таких растворов минимум М350. Обычно, качественные изделия изготавливаются из бетонов М400-М450. Используется для таких бетонов только качественный, свежий цемент, марок М400Д0 или 500Д20, 500Д0. На марку состава влияют и заполнители. Идеальный заполнитель - это речной крупнозернистый мытый песок, фракции 0,1-5 мм. Такой песок имеет высокую стоимость. Другой вариант заполнителя - сеяный и мытый отсев, фракции 0,1-5 мм, получаемый путем промывки водой или тонкого просева отсева 0-5 мм. Не мало важно использование добавок в растворе. Иногда, их бывает несколько. Обычно, добавляют пластификаторы и гидрофобизаторы. Они значительно повышают прочность, плотность и ка следствие влагостойкость, морозостойкость, истераемость изделия и т.д. Водоцемнтное отношение также понижается (как раз за счет использования пластификаторов), до 0,3-0,4. Отсутствие большого количества воды, позволяет избежать большого количества пор в изделии. Раствор практически сухой. Его качественная укладка достигается путем использования мощнейших вибрирующих поверхностей - вибростолов. Есть изделия из природного камня, например мрамора или гранита. Обычно это бордюрные камни и брусчатка. Стоимость таких изделий, как и их качество и долговечность, крайне высока.
  2. Цвет изделия. Красители имеют весьма высокую стоимость. Чем красивее по цвету изделие, чем качественнее краситель, тем выше и цена. Дешевые красители выцветают буквально за пару сезонов.
  3. Объем изделия. Чем больше объем, тем выше цена. Стоимость качественного раствора высока. Отсюда стоит понимать, что брусчатка толщиной 40 мм, будет дешевле, чем брусчатка толщиной 100 мм.
  4. Еще один аспект, актуальный больше для тротуарной плитки - армирование. Армирование составляет около 10-15 % стоимости в плитке. Армирование позволяет выдерживать плитке значительные нагрузки. Такую плиткой можно застилать парковки и дороги. Армирование осуществляется обычно сетками, диаметром проволоки от 4 до 6 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хочу дать своё разъяснение по данному вопросу. Прежде всего необходимо определить ряд факторов которые оказывают влияние на формирование цены элементов мощения. Прежде всего надо отметить, что цена зависит от качества, соответственно качество может быть заложено в формуле, где в производстве элементов мощения присутствуют такие составляющие как контроль качества входящий и контроль качества выходящей продукции. Этот контроль качества может быть а может и полностью отсутствовать. Т.е. если на предприятии есть лаборатория которая осуществляет этот контроль качества, то работникам этой лаборатории надо платить зарплату, а это в свою очередь отражается на себестоимости готовой продукции в сторону её увеличения. Второй также немаловажный момент, это как на производстве построен процесс. В принципе я скажу как будет правильно что бы он был построен. Должна существовать технологическая карта, согласно которой персонал выполняет свою работу, ни шага в лево ни шага в право, всё должно быть по инструкции. А так может работать только хорошо обученный персонал с хорошим уровнем заработной платы.

Следующий момент, это технология производства. Есть два способа производства, один менее затратный, другой более дорогой. С помощью обычной бетономешалки и вибростола и двух рабочих, это вариант наименее затратный. Более дорогой это производство элементов мощения методом сухого вибропрессования. Когда готовую смесь с минимальным содержанием влаги подают в випропресс, где под большим давлением происходит формирование изделия. Так же есть ещё технологические нюансы которые тоже оказывают влияние на стоимость брусчатки, это добавление колера в верхний слой для придания определённого цвета изделию, так же есть технология с помощью которой верхний слой вяжущего вымывается и с верху остаётся только слой гальки. Этот способ тоже довольно дорогой.

В итоге хочу сказать, что если Вы решили сделать себе на дачном участке дорожку из брусчатки, то никогда не покупайте брусчатку кустарного изготовления, и всегда просите, чтобы Вам предоставили сертификат соответствия. И если будете покупать всегда пристально изучайте элементы мощения, если их цена чересчур занижена.

0

Да, зависит и не только из-за материала. Хотя, материал в принципе один, но способы изготовления брусчатки разные. Самыми дешевыми считаются колотые плитки. У таких плиток нет пиленых сторон. Есть пиленные с двух сторон, а есть и с четырех. Вот они, пиленные со всех сторон и самые дорогие. Но интересно следующее, какая бы не была стоимость, она не как не влияет на качество брусчатки. Они все одинаково надежны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID