2

Как сделать дверной проем в несущей стене из шлакоболоков?

Татьянам [2.3K] более года назад

В построенном из шлакоблоков доме не предусмотрели еще один дверной проем. Как сделать дверной проем в несущей стене из шлакоболоков?

1

Сразу хочу отметить, не важно частный это дом, или многоквартирный, вырубка проёмов в несущей стене это перепланировка.

Нужен проект, ТУ, расчёты по нагрузке, работы выполняют только лицензированные специалисты, работу принимает специальная комиссия, опираясь на тот самый проект.

Вырубка проёма в несущей стене без разрешения, это административное наказание (штраф) минимум, при разрушении строения и гибели людей, ответственность наступает уголовная.

Поэтому могу лишь предположить как Ваши мастера будут делать проём:

Разметка будущего проёма.

В верхней части проёма (в горизонте) делается штроба, в штробу монтируется стальной уголок (размеры, толщина, всё в ТУ).

С противоположной стороны проёма (по ширине) такая же штроба и такой же уголок.

Между уголками перемычки (пластины металла), возможно стянут шпильками и гайками, возможно пластины приварят, а возможно и комбинированный вариант и шпильки и пластины.

Длина уголков на 20-ь см длиннее ширины проёма, причём 20-ь см с двух сторон.

Заделали раствором и ждём пока он схватится.

Только после этого приступаем к вертикалям проёма.

Высверливаются отверстия (сквозные) по контуру будущего проёма.

Далее по высверлены отверстиям происходит резка, скорей всего будут использовать ручную пилу с алмазным диском, может быть болгарку.

Середина, проёма, выбивается (демонтируется) частями.

Далее с двух сторон (по ширине проёма) устанавливаются швеллера (или стальные уголки), параллельно друг другу (попарно).

Швеллера так же как и в горизонтальном варианте, или стягиваются между собой шпильками, или металогическими пластинами через сварку.

Вертикальные швеллера привариваются к горизонтальной конструкции.

Вот так выглядит усиление проёма уголками

(швеллерами примерно тоже самое).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В строительстве возникают различные ситуации. Решение описанная Вами ситуации с забытым, но очень нужным дверным проемом в несущей стене, нужно решать по определенной схеме. Так как стена, в которой будет делаться проем, является несущей, то есть на эту стену происходит опирание плит перекрытия, схема действий будет следующей:

  • заказ проекта, который должны сделать лицензированные специалисты. Проект должен содержать различные расчеты нагрузок в зависимости от конструкции и используемых при строительстве вашего дома материалов (тип плит перекрытия, их вес, оказываемое давление на несущие стены и т.д. К тому же проект должен включать раздел ПОР с подробным описанием последовательности безопасного проведения работ;
  • в строгом соответствии с требованиями полученного проекта использовать материалы соответствующего качества и ГОСТа и производить работы;
  • в ходе проведения работ, специалист должен осуществлять технический надзор, а после выполнения - принять работы с составлением соответствующего акта (с учетом акта скрытых работ).

Для возможности контроля исполнителей работ по изготовлению в несущей стене дверного проема, Вы должны знать, что работы проводятся в следующей последовательности:

  • в стене с обоих сторон делаются горизонтальные штробы для укладки швеллера или уголка в соответствии с проектом;
  • заложенные так сказать балки соединяются между собой шпильками на болтах или сваркой и арматуры;
  • потом делаются подобным образом вертикальные балки-стойки;
  • после этого можно приступать к демонтажу шлакоблока механическим путем - кувалда, болгарка, отбойный молоток и подобные приспособления;
  • после этого уже можно приступать к конечной отделке проема (штукатурка, шпаклевка, отделка пластиком, деревом или гипсокартоном.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID