1

Можно ли узаконить гараж из бруса без проекта?

maestro65 [2.5K] более года назад

Собираюсь строить гараж из бруса с фундаментом на своём участке и возникли вопросы. Заказывать готовый проект гаража и брать разрешение на строительство или же строить без проекта и потом оформить. Подскажите пожалуйста, можно ли узаконить гараж из бруса без проекта?

1

Тут есть ряд "интересных" моментов.

Получить разрешение без проекта не возможно.

В пакет документов подаваемых на разрешение есть пункт "проект гаража".

Вы пишите о гараже с фундаментом, "народная" мудрость гласит:

Любое строение с фундаментом требует разрешения и даже забор с фундаментом.

Проект (если совсем просто) это "виртуальный гараж", то есть в проекте указано всё включая размеры гаража, его местоположение, подвод коммуникаций и так далее включая привязку к местности.

Есть СНиП

в котором оговаривается местоположение капитальной постройки (минимальное расстояние от границы с соседним участком, расстояние от жилой постройки и так далее).

То что у Вас гараж из бруса, не означает что сам гараж не будет относиться к капитальному строению и под него не нужно брать разрешение (разрешение = проект, проект один из пунктов).

Можно было бы обойтись без разрешения, если бы строили к примеру каркасный гараж, или металлический без фундамента.

Посмотрите план Вашего дома, возможно в нём уже есть гараж, если нет, то вряд ли БТИ внесёт незаконную капитальную постройку в технический паспорт.

Узаконить через суд можно, но надо быть уверенным что Вы на все 100% построили гараж без нарушений.

Если есть нарушения заставят снести, плюс штраф.

Я бы Вам посоветовал изначально, до строительства оформлять все документы, включая проект (который должны утвердить).

Если не оформить документы, то к примеру продать дом с самовольно построенным гаражом, будет проблематично (не возможно).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Можно построить гараж из бруса и без соответствующего разрешения, но тогда при желании оформить строение за собой Вы столкнетесь с государственными барьерами. Как минимум Вам придется в суде доказывать свое право собственности на гараж построенный собственными руками. В таком случае ответчиком по делу будет государственный орган исполнительной власти, на землях которого Вы возвели строение. Как правило, таковым является администрация населенного пункта. Как максимум Вы можете столкнуться с проблемой, когда власти города могут потребовать ликвидировать самовольно возведенный гараж. Если оценивать все возможные риски и материальные затраты, то лучше конечно же прибегнуть к оформлению проекта на строение и всех соответствующих документов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID